Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:28
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

В чём польза земляники

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Земляника – травянистое растение, цветущее много лет. Принадлежит семейству розоцветных. Эту ягоду можно найти почти во всех уголках необъятной России.

Многие ценят землянику не только за её вкус, но и за её полезные свойства.

Каковы основные составляющие земляники?

Эта ягода содержит в себе полный набор ценных компонентов:

  • глюкозу и фруктозу;
  • витамины группы B;
  • аскорбиновую кислоту;
  • лимонную кислоту;
  • каротин;
  • железо (Fe);
  • фосфор (P);
  • кальций (Ca);
  • медь (Cu);
  • калий (K).

Полезные качества земляники

Улучшение работы сердца и сосудов

При употреблении земляники сердце начинает работать лучше, повышается его выносливость. При болезнях, связанных с работой сердца, рекомендуется есть большое количество свежей земляники, которая будет действовать как целебное средство.

Улучшение пищеварения

Земляника и её отвар положительно сказываются на работе желудка. Эта ягода способна утолить жажду и голод, избавить от воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, желчевыводящих и мочевыводящих путях. Также земляника полезна при таких заболеваниях, как дизентерии, гастритах.

Повышение гемоглобина

Земляника приносит пользу людям, имеющим низкий гемоглобин, потому что в ней содержится очень много железа.

Улучшение работы выделительной и эндокринной системы

Ягода при употреблении помогает снизить скорость поглощения йода щитовидной железой. Вдобавок земляника способствует хорошей работе почек, а её отвар является отличным мочегонным средством.

Улучшение состояния кожи лица

К маскам из перетёртых ягод земляники прибегают при борьбе с различными несовершенствами кожи. Такие маски способны сохранить молодость лица, защитить от появления морщин, сделать кожу мягкой и сияющей.

Опасные свойства ягоды

Помимо пользы ягода может нанести и вред, это может случиться при частом употреблении земляники в немалых количествах. При переедании могут покраснеть кожные покровы, появится сыпь, зуд, головокружения.

Также ягоды нежелательно употреблять при беременности, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печёночных коликах, потому что их маленькие семечки могут стать причиной аллергических реакций.

Интересные факты о землянике

  1. Земляника цветёт примерно 2 месяца, начиная с мая. Поэтому её можно собирать почти целое лето.
  2. В этой чудо-ягоде в несколько раз больше железа, чем в винограде. А кальция в ней содержится так много, что она занимает первое место по сравнению с другими ягодами и фруктами.
  3. Вряд ли можно встретить землянику, больше пяти лет растущую на одном и том же месте, потому что это ей несвойственно. Дикорастущие виды ягоды самостоятельно меняют место произрастания при помощи усов, так, каждый год земляника вырастает на другом месте. Однако новое место совсем недалеко от старого.
  4. Существует большое количество видов этой ягоды. В настоящее время их насчитывается более шестисот.
  5. Земляника одна из самых часто встречающихся ягод. Её можно найти почти в любой точке мира, даже в тундре. Считается, что Юго-Восточная Азия является родиной земляники.
  6. Ягода даже исполняет желания! Бытует мнение, что если собирать ягоду в одиночестве, не говоря ни слова, и думать о самом заветном желании, то оно непременно исполнится. Нужно только верить.
  7. Больше всего землянику любят в Бельгии. В этой стране её выращивают в огромных количествах от мала до велика. Там устраивают фестивали, посвящённые землянике. Бельгийцы даже построили музей в честь этой ягоды!
Семейную ипотеку захотели давать матерям-одиночкам
Реклама