Правильное питание в наше время - неотъемлемая часть жизни. Причем, все больше людей старается не сидеть на диетах, а питаться так, чтобы они были не нужны.
В таком стиле питания сыры, а особенно молодые, прочно занимают свою нишу.
Молодой сыр - что это такое?
Тут, пожалуй, название все объясняет. Такой сыр не должен вызревать, его можно употреблять или сразу после приготовления или в течение нескольких дней. Отличаются такие сыры от твердых технологией приготовления и плотностью. Срок хранения молодого сыра очень маленький, зато и приготовить его можно в домашних условиях.
Польза молодых сыров и питательная ценность
Очень часто можно встретить рекомендации по употреблению молодых сыров худеющим. Это вполне обоснованно, т.к. в таком сыре намного меньше жиров, а усвоение кальция идет намного быстрее, чем из твердого сыра.
К тому же, польза молодого сыра заключается в наличии огромного количества микроэлементов (магния, натрий, калия, фосфора, железа), а также витаминов группы В.
Для спортсменов молодые сыры станут отличным источником белка при достаточно низкой калорийности.
Есть у молодого сыра, однако, и противопоказания. Это повышенное давление и отеки. Казеин, который входит в состав сыра, способствует задержке жидкости в организме и образованию отеков. Поэтому, если есть склонность, просто не стоит слишком увлекаться.
Разнообразие молодых сыров
Все молодые сыры можно поделить на два вида:
- Мягкие сыры.
- Рассольные сыры.
Мягкие сыры употребляются сразу после приготовления либо пастеризуются, если речь идет о магазинных. Рассольные же сыры называются так, потому что высаливаются в соленом растворе. Это немного повышает срок их хранения.
Кушайте сыр и будьте здоровы!