Вероятно, многие из вас наслышаны о характерных свойствах бобовых растений, которые приводят к определённым желудочно-кишечным явлениям.
И наверняка вам хотя бы раз приходилось задумываться о том, стоит ли готовить этот гороховый суп.
Но факты говорят о том, что если вам непросто контролировать свои позывы к испусканию газов, даже если вы не ели гороха, то вы, скорее всего, не слышали о том, что существуют и другие продукты, которые могут приводить к таким явлениям.
В этой статье речь пойдёт о том, каких продуктов стоит избегать, чтобы взять свои газы под контроль.
Так называемые «продукты без сахара»
К продуктам, содержащим сахарозаменители, такие как сорбитол, маннитол, изомальт и ксилитол можно отнести, например, некоторые конфеты и жвачки.
Молочные продукты
Организм большинства людей со временем теряет способность усваивать лактозу, важный компонент молочных продуктов.
Неперносимость лактозы может приводить к диарее, запорам, газам и вздутиям.
Если вас тревожит недостаток кальция, не стоит беспокоиться, поскольку его содержат такие продукты, как ячмень, турецкий горох, капуста и другие.
Некоторые люди без труда переносят молочные продукты с пониженным содержанием лактозы, такие как йогурты, рикотта, творог и некоторые виды сыров.
Крестоцветные овощи
Брокколи, брюссельская капуста, обычная и кудрявая капуста весьма вкусны (и легко приготавливаются), и являются отличными украшениями для различных блюд.
Но поскольку они богаты клетчаткой, они могут вызывать газы и вздутия.
Крестоцветным овощам нужно больше времени для перемещения по пищеварительному тракту, из-за чего они более подвержены воздействию кишечных бактерий. Бактерии вызывают ферментацию клетчатки и образование газов.
Пиво и другие дрожжевые продукты
Если холодное пиво это ваш способ расслабиться после тяжёлого дня, вероятно, вам стоит подыскать ему замену.
Пиво выделяет двуокись углерода, которая скапливается в кишечнике, а позже выводится из организма в виде весьма смрадных газов.
Прочие виды алкоголя и ферментированных и маринованных продуктов могут вызывать вздутие, спазмы и избыток газа.
Иными словами: избыток дрожжей равняется избытку газов.
Мясо
Мясо остаётся в желудке длительное время, что приводит к накоплению сахаров и бактерий. Это, в свою очередь, вызывает вздутие и газы. Одним из способов уменьшить этот неприятный эффект будет пережёвывание мяса более тщательнее.
Орехи
Хоть орехи и являются отличным источником белка, здоровых жиров и клетчатки, они не так легко перевариваются и в процессе создают газы.
Будьте здоровы!