Раньше считалось, что болезнь передается исключительно воздушно-капельным путем.
Однако, как показали последние исследования российских ученых, подхватить ковид вполне можно и через еду, причем, еще задолго до ее употребления.
Как пояснил известный уральский вирусолог Александр Семенов, такой риск существует при разделке рыбы или морепродуктов без соблюдения мер безопасности.
По словам специалиста, чаще всего рыбу, креветок, моллюсков и прочую морскую продукцию люди разделывают голыми руками – так удобнее и быстрее.
Но если этим занимался человек, уже болеющий коронавирусом и даже, возможно, еще об этом не знающий, и в таком случае не носящий маску, он сопособен заразить продукты.
Например, с помощью чиха или кашля на рыбу, или на собственные руки, которыми потом эти продукты трогает.
При этом медик уточнил, что сами рыбы при жизни ковидом не болеют, но вполне способны становиться своеобразным передаточным звеном от человека к человеку, и коронавирусом заражается уже тот, кто покупает продукцию для употребления в пищу.