Действуем по науке.
Бывает такая проблема: приходишь в магазин за бананами, а они там либо желтые с черными пятнами, либо зеленые. Красивых желтых однотонных бананов нет. Первые дома быстро становятся еще мягче и темнее и хранятся совсем недолго, а вторые вяжут и есть их не очень приятно. Но выход есть.
Почему бананы в магазине зеленые? Потому что их везут издалека, и лучше, если они отправятся в путь зелеными — так они не перезреют по дороге, а здесь будет возможность «дозреть» их искусственно.
Дозревают они в специальной камере с газом — этиленом. Этот газ и в природе ускоряет дозревание фруктов, просто в камере его много. Благодаря этому бананы быстро превращаются из зеленых в желтые. Но если нарушить технологию дозревания или пропустить идеальный момент, на прилавок бананы попадут либо недозрелыми, либо перезрелыми.
Что делать, если купили недозревшие или перезревшие бананы
Бананы сами выделяют этилен, который помогает им дозревать. Для зеленых бананов дома можно создать аналог камеры дозревания — сложить их вместе в плотный пакет. Этилен будет там концентрироваться, и зеленые бананы в пакете быстрее дозреют.
Если бананы вот-вот начнут темнеть, нужно сделать так, чтобы вокруг них этилена было, наоборот, меньше. Соответственно, спелые бананы не нужно помещать в пакет. Лучше всего хранить их в хорошо вентилируемом помещении, вдали от других фруктов (они добавляют этилена) и солнца. Если очень важно сохранить бананы красивыми, можно разделить связку и хранить каждый банан отдельно, завернув его плодоножку (место прикрепления к связке) в фольгу или пищевую пленку. В таких условиях бананы останутся в состоянии умеренной зрелости дольше.
А еще бананы можно заморозить. Запас можно использовать для приготовления мороженого в жаркое время. Для этого нужно очистить бананы, нарезать их и поместить в морозилку. Замороженные бананы смешайте в блендере с соком/йогуртом/растительным молоком, а также ягодами, вареньем или сиропом. Замороженные бананы сделают смесь густой, кремовой и холодной, как настоящее мороженое.