Исследования показывают, что стоит заменить темным шоколадом привычные сладости.
Портал о здоровом питании Eat This, Not That проанализировал ряд исследований о действии темного шоколада на организм и выделил 5 причин, почему полезно каждый день лакомиться кусочком темного шоколада. Плюсы такого шоколада в том, что в нем мало сахара, есть полезные жиры и антиоксиданты.
1. Темный шоколад может предотвращать набор лишнего веса
Все дело в флавоноиде под названием олигомерный процианидин, который содержится в какао. Эксперимент на мышах показал, что он препятствует ожирению. Упомянутое вещество содержится и в какао-порошке, и в темном шоколаде. Замена темным шоколадом молочного и других сладостей хороша еще и тем, что темный шоколад менее калорийный.
2. Помогает справляться со стрессом
Исследования показали, что употребление 40 г темного шоколада в день в течение 2 недель помогает снизить уровень кортизола — гормона стресса, который не дает нам расслабиться. 40 г — это чуть меньше половины плитки и примерно 250 калорий. Лучше растягивать это количество на весь день, а не съедать за раз. Еще лучше — сочетать темный шоколад с орехами и ягодами.
3. Сокрашает риск ряда серьезных заболеваний
В частности, заболеваний сердца, диабета и инсульта. В исследовании отмечается, что для этого нужно съедать в неделю одну порцию темного шоколада (30-50 грамм, не больше половины плитки), но в неделю порций должно быть не более шести. Такой эффект объясняется высоким содержанием в темном шоколаде флавоноидов эпикатехин, катехин и процианидин, которые препятствуют образованию тромбов, повышению давления, обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием.
4. Полезен для микробиома кишечника
В темном шоколаде содержатся полифенолы какао, которые «подкармливают» полезные бактерии, а те помогают устранять воспаление в организме. Эксперимент, в ходе которого добровольцы 2 недели каждый день пили напиток с флавоноидами какао, показал, что это способствует росту штаммов полезных бактерий.
5. Снижает хроническое воспаление в организме
Исследование показало, что регулярное умеренное употребление темного шоколада предотвращает воспаление на клеточном уровне и способствует восстановлению клеток. Все дело снова во флавоноидах какао. А уменьшие хронического воспаления снижает риск рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.