Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:49
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Почему люди заболевают диабетом

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Это не врожденное заболевание.

Диабет вредит всем системам организма и может оказаться смертельным заболеванием. Сейчас особенно растет число случаев заболевания диабетом второго типа, пишет портал о здоровье и питании Eat This, Not That. Хорошая новость в том, что это связано с рационом питания и образом жизни, а значит, на это можно повлиять.

Что такое диабет

Это когда организм не может перерабатывать сахар (глюкозу). Когда здоровый человек съедает сахар, его поджелудочная железа вырабатывает специальный гормон — инсулин, который превращает сахар в энергию. У диабетиков проблемы с инсулином: либо поджелудочная его не вырабатывает, либо у организма к нему резистентность. В итоге сахар не перерыбабывается, а накапливается в сосудах. Это плохо, потому что из-за этого нарушается кровообращение, страдает сердце, мозг и прочие органы.

Почему случается диабет

Диабет второго типа, наиболее распространный, развивается, когда в рационе человека слишком много сахара или технологически обработанных продуктов. Обработанная пища быстро превращается в сахар. Это наггетсы, хлопья быстрого приголовления и прочие полуфабрикаты. Самый большой вред наносят продукты с добавленным сахаром, в частности, сладкие газированные напитки.

Когда в организме постоянно много сахара, инсулинозависимые клетки перестают реагировать на инсулин.

В 2019 году опубликовали результаты исследования, которое длилось шесть лет. Ученые наблюдали за 100 тысячами человек и искали связь между их рационом и риском развития диабета. У тех, чей ежедневный рацион на четверть состоял из полуфабрикатов, риск диабета существенно повышался по сравнению с теми, у кого в ежедневном рационе было не более 11% обработанной еды. При этом ученые учитывали вес пациентов, возраст, физические нагрузки.

Чем больше в ежедневном рационе сахара или переработанной еды, тем выше риск развития диабета. Если увеличить употребление таких продуктов всего на 10%, риск развития диабета повышается на 15%, заключили исследователи.

Что делать, чтобы не было диабета

В 2020 году в журнале Nutrients опубликовали обзор ряда исследований, которые говорят о связи между приверженностью средиземноморской диете и частотой развития диабета. При таком типе питания риск заболеть диабетом значительно снижается.

Многие говорят о пользе средиземноморской диеты, и неспроста. В ней много сложных углеводов, растительных жиров, белка, клетчатки, при этом минимум добавленного сахара. В такую диету входят цельные фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, жирная рыба, оливковое масло, орехи, авокадо. Такой стиль питания решает и ряд других проблем — улучшает работу ЖКТ, снижает риск осложнения хронических заболеваний, возникновения рака и болезней сердца.

Поэтому один из лучших вариантов обезопасить себя от развития диабета — включить в рацион как можно больше продуктов из средиземноморской диеты и сильно ограничить продукты с добавленным сахаром и полуфабрикаты.

С чего начать приобщение к средиземноморской диете: купите оливковое масло и добавляйте его в еду, купите оливки, приготовьте рыбу вместо мяса, добавляйте к гарниру овощные салаты (огурцы, помидоры, лук, оливковое масло). Перестаньте покупать сладкое «к чаю». Вместо этого возьмите фрукты или сухофрукты.

Второй важный момент — это регулярные спортивные тренировки. Физическая нагрузка делает мышцы более восприимчивыми к инсулину. Необязательно становиться спортивным фанатиком — эффект дают даже умеренные нагрузки, например, ходьба. Исследование показало, что даже 30 минут ходьбы в день в сочетании со здоровой диетой с низким содержанием жиров сокращает риск развития диабета второго типа на 58%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Семейную ипотеку захотели давать матерям-одиночкам
Реклама