Некоторые пассажиры даже в двухдневную поездку берут с собой большие пакеты с едой.
Путешествие на поезде в сознании многих пассажиров воспринимается как мероприятие, требующее существенных запасов еды. В случае долгой поездки, например, из Москвы во Владивосток, это еще можно объяснить. Но люди загружаются провизией и при коротких поездках, которые длятся 2-3 дня. Почему все-таки не стоит брать с собой в поезд много еды?
Во-первых, это лишняя трата денег. Еда, безусловно, нужна, но, собираясь в дорогу, мы часто преувеличиваем свой аппетит. Кажется, что кроме как что-то жевать, в поезде больше делать нечего. На самом деле люди в поезде чаще спят, смотрят в окно и лежат с книгой или смартфоном. В поезде мы почти не тратим энергию, организм под это подстраивается и еды требует меньше, чем в обычной жизни. Зачастую после поездки остаются несъеденные запасы. Выбрасывать их жалко, а после поезда они уже не кажутся такими аппетитными.
Во-вторых, еда быстро портится. Особенно это касается домашней еды в контейнерах. Без холодильника полезные свойства продуктов пропадают уже через несколько часов. В тому же сумку с продуктами часто ставят под стол у окна, где находится батарея. А в тепле сроки хранения продуктов еще больше сокращаются.
В-третьих, еда пахнет. Ох уж эти любители курочки с картошкой и рыбки с луком, которые не упускают возможность поужинать домашней едой в поезде. Готовая еда может пахнуть на весь поезд, ведь в закрытом пространстве запаху некуда деться. Это привлекает внимание пассажиров, а если запах не очень приятный, может даже вызвать недовольство людей.
Что из еды лучше взять в поезд
Орехи, сухофрукты, еду быстрого приготовления, печеный или вареный картофель, цельные овощи и фрукты. Лучше мыть их непосредственно перед употреблением, иначе они быстрее испортятся.
Что из еды не стоит брать в поезд
Молочные продукты, блюда с творогом, майонезом и сыром, рыбу, мясо, в том числе сосиски и колбасу. А также блюда с ароматными специями, включая лук и чеснок.
Как поесть в поезде, если еда испортилась или ее не хватило
Прогуляйтесь в вагон-ресторан. Цены там, как правило, завышены, но с голоду можно себе позволить.
Закажите доставку к поезду. На подъезде к крупным станциям можно заказать доставку еды курьером из ресторана или магазина. Это распространенная практика, главное, чтобы курьер знал, что поезд стоит ограниченное время, и успел к вам.
Купить еду на вокзале. Обычная практика. Главное, брать что-то простое и понятное, чтобы снизить риски отравления, и не задерживаться, чтобы успеть до отправления поезда.