В последнее время в блогосфере и на форумах начала активно муссироваться информация о начавшихся проблемах у тех или иных девелоперов.
Участники многочисленных «дискурсов» гадают, чьи дольщики в самой ближайшей перспективе могут разделить незавидную участь печально известной компании «Урбан групп», оставившей своих «покупателей» без денег и с туманными перспективами на новоселье.
Прочат крах «Баркли», «хоронят» «Самолет Девелопмент», предсказывают скорые поминки по компании «МИЦ». И вот буквально несколько дней назад «черную метку» получил и ФСК «Лидер», являющийся семейным бизнесом Ворониных. В рейтинге Forbes эта компания входит в 200 крупнейших частных компаний страны. На сегодняшний день девелопер принимает участие не только строительстве 14 жилых комплексов в столичном регионе, но строит и в Питере, и в Калуге. И даже в Геленджике. И, понятное дело, что крах компании такого уровня приведет к катастрофическим последствиям и появлению в стране дополнительной армии обманутых дольщиков.
На форумах пылает - идет жаркое обсуждение ситуации с ЖК «Домодедово парк» и «Первый Андреевский», строительство которых постоянно «буксует», а сроки переносятся все дальше и дальше. Дольщики настроены враждебно и в своих комментариях не скупятся на негативные эпитеты по отношению к ФСК «Лидер», обвиняя девелопера во всех смертных грехах. «Аналитики-вангователи» прочат компании скорое и неминуемое банкротство, юристы, слетевшиеся на жареное, призывают как можно быстрее брать застройщика «за жабры» и требовать от него неустойки, пока он не «нырнул» в банкротство, помахав на прощание со словами «денег нет, но вы держитесь!». Дольщики паникуют и требуют крови. К слову, неустойка по этим двум жилым комплексам довольно внушительная. Называют порядка полумиллиарда рублей. Жарко!
Действительно, вялый ход работ всегда является следствием серьезных финансовых проблем у любого застройщика. Здесь все просто. Нет денег – нет и строительства. А, если нет денег и строительства, то крах просто неминуем. Рано или поздно кто-то из кредиторов не выдерживает и инициирует банкротство. А оттуда, как правило, уже не возвращаются. Иными словами, сроки строительства являются, своего рода, лакмусовой бумажкой в строительстве. Чем больше и чаще просрочки, тем выше риск для дольщиков стать дольщиками обманутыми. И дольщики, понятное дело, всегда против такого развития событий. Им бы новоселье. Многие из- них уже и мебель начали присматривать.
И словно громом среди ясного неба прогремели над головами дольщиков материалы, обнародованные буквально несколько дней назад на одном интернет-порталов. Согласно результатам журналистского расследования, ФСК «Лидер» недавно лишился всех своих активов в пользу какого-то подозрительного оффшора. Авторы скандальной публикации «раскопали», что все «нажитое непосильным трудом» девелоперу уже не принадлежит, а то, что пока еще строится – в залоге у банков. А далее в статье содержатся еще более жуткие откровения о том, что семья Ворониных уже не владеет строительным бизнесом, хозяином которого теперь является какой-то гражданин Исаев, а сам г-н Воронин, предусмотрительно справив себе паспорт маленького, но очень симпатичного государства Мальта, готовится «к прыжку» и пакует чемоданы. И выходит так, что журналисты, разгадав коварный замысел девелопера, предупредили покупателей квартир от ФСК «Лидер», какая «дырка от бублика» их ждет вместо новоселья. И «хайпанули» на этом неплохо, и доброе дело сделали – людей предостерегли.
Но, вместо того, чтобы с криками «Держи вора!» немедленно включиться в назревающий скандал, давайте сначала послушаем контраргументы топ-менеджеров Лидера и попробуем отделить «зерна от плевел».
Как рассказал Павел Брызгалов, директор по стратегическому развитию, два года назад ФСК «Лидер» приобрел ДСК-1, что позволило спасти это предприятие от банкротства, а более 25 000 дольщиков - от потери своих средств. Но все дело в том, что ДСК не является застройщиком ЖК «Домодедово парк» и «Первый Андреевский» , а работает на этих площадках исключительно как генподрядчик.
«Застройщиком ЖК «Домодедово Парк» выступает ЗАО «Капитал-Б». и в настоящий момент на объекте ведутся финишные работы: остекление и подключение коммуникаций. Статус работ на этом объекте можно легко проверить по фотоотчетам. Застройщиком второго объекта, ЖК «Первый Андреевский» является ЗАО «Инвестиционно-финансовая компания «Межрегиональный финансовый союз». Первоначальный срок ввода в эксплуатацию по ДДУ – 15.08.2017 г. Однако застройщиком сроки были сорваны. Реальный срок ввода – конец текущего года. Хочу подчеркнуть, что мы, как генподрядчик, не можем влиять на сроки ввода. Мы просто не имеем никакого влияния на этих застройщиков», - объяснил г-н Брызгалов.
Действительно, предъявлять какие-то претензии за задержку сроков строительства к компании, которая не является застройщиком, действительно не корректно. Другое дело, что дольщики, слабо разбираясь в механизме долевого строительства, компетенциях и зоне ответственности тех или иных участников «долевки», зачастую адресуют свой негатив совершенно не по назначению. Напомним еще раз нашим читателям, что основным фигурантом в долевом строительстве является застройщик – организация, которой выдано разрешение на строительство и на которую оформлена площадка (земельный участок). Именно на застройщике лежит бремя всех обязательств перед дольщиками и иными кредиторами. Именно застройщик несет ответственность абсолютно за все, что происходит на его объекте. И в случае турбулентности, страдают не только дольщики, но и остальные участники строительства – инвесторы, кредитные организации, подрядчики. Например, выступая генподрядчиком в проектах «Урбан групп» и обеспечивая строительные работы, ФСК «Лидер» недополучил за выполненные работы порядка 40 млн. рублей.
«С Урбаном мы действительно работали в качестве генподрядчика на объекте «Опалиха О3». Все обязательства с нашей стороны были выполнены и, тем не менее, застройщик так и не выплатил сумму в размере 40 млн. рублей за фактически выполненные работы. Впрочем, для такой крупной компании, как наша, эта сумма не является критичной и, уж тем более, фатальной», - заверил Брызгалов.
Катерина Самородова, PR-директор компании, уверена, что ФСК «Лидер» стал объектом заказной пиар-кампании.
«Заказуху запустили в очень «удачное» время. Глядите, с одной стороны, рынок еще не отошел от краха Урбан Групп, а с другой, через месяц грядут выборы. Основной вброс сначала был сделан исполнителями на каком-то непонятном ресурсе, зарегистрированном в Германии, а на следующий день он был растиражирован с проплаченной оптимизацией выдачи. Но дела говорят всегда громче, чем слова. У нас все стройки идут в графике. Ввели 6 домов в июле… Что же касается мальтийского гражданства Воронина… А мы и не скрываем! И никакого эксклюзива тут нет. Да, есть двойное гражданство. Мальтийский паспорт предоставляет право безвизового посещения 163 стран мира и, согласитесь, это удобно.»,- сообщила Катерина Самородова.
Действительно, если у небедного человека имеется возможность получить мальтийское гражданство, то почему бы ему этой возможностью не воспользоваться? Ну нравится человеку путешествовать – имеет право! А вы разве отказались бы?
Не выдерживает никакой критики и «сенсационное разоблачение» о том, что все стройки ФСК «Лидер» заложены банкам. Дело в том, что практически любой бизнес использует кредитные средства под залог имеющихся у него активов, как один из инструментов финансирования своих проектов. В строительстве это обычно выглядело следующим образом: застройщик начинал проект на собственные или кредитные средства и постепенно переходил на денежные поступления от дольщиков. Но, как в случае банковского кредита, так и в случае «продаж квартир», всегда существует залог. При оформлении ДДУ, дольщик становится залогодержателем, застройщик залогодателем и, таким образом, возникает ипотека в силу Закона. И это совершенно нормально. И в чем тогда заключается «ужас-ужас» о котором протрубили авторы очередного «страшного разоблачения»? Впрочем, материал рассчитанный на людей, неискушенных в правовых вопросах и всегда вздрагивающих при слове «залог», преследует вполне определенную реакцию у последних. Топ-менеджеры компании в этом даже не сомневаются.
«Залоги ФСК «Лидер», возникшие в силу закона об участии в долевом строительстве в пользу дольщиков, являются законной гарантией прав дольщиков. Хочу добавить, что наша компания возводит проекты преимущественно на собственные средства и средства участников долевого строительства. Единственный кредит в размере 2,7 млрд рублей мы взяли под реализацию московского проекта дома премиум-класса «Дыхание». Но в настоящее время этот дом полностью построен (был введен в эксплуатацию еще в 2017 г.). Кредит обслуживается и погашается в соответствии с графиком. Из общей суммы кредита задолженность в остатке – 1,8 млрд рублей.», - отчиталась Катерина Самородова
Вот так, словно карточный домик, развалились все инсинуации, направленные против ФСК «Лидер». Но, тем не менее, «осадочек» остался - дыма без огня не бывает. Но интересно, кому Лидер перешел дорогу, на чьи интересы он наступил, в чьем горле встал поперек? Продолжится ли атака на этого девелопера? Хватит ли у него запаса прочности? Поверят ли ему дольщики? Однозначного ответа на эти вопросы, увы, пока нет.
Мнения участников рынка по поводу скандальной публикации тоже разделились. Одни с наслаждением смакуя «аргументы и факты» уже готовятся плясать жигу на костях ФСК «Лидер», другие вяло пытаются спасти «честь мундира» девелопера. И особенно отличился Телеграм-канал «Бойлерная», где автор заметки, буквально фонтанируя восхищением, призвал своих читателей чуть ли не канонизировать девелопера, причислив его к лику святых. По версии бойлерного автора, ФСК «Лидер» настолько непорочен и прекрасен, что уже готов достроить «замороженные» объекты «лопнувшего» Урбана. Но, интересно, знают ли о таком подвиге в самой компании? Пока разговор заходил лишь о том, что ФСК «Лидер» не против участия в тендерах на тот или иной объем работ. И, если, конечно, такие тендеры будут объявлены. Но не более того.
И, наконец, осталось разъяснить Юрия Исаева, которому якобы принадлежит весь бизнес семьи Ворониных и, соответственно, сам ФСК «Лидер». Кто он, этот владелец «заводов-пароходов» и подозрительного кипрского оффшора, куда отошел весь бизнес семьи, как заявляют журналисты-детективы? Зиц-председатель Фунт? Серый кардинал? Кто? И что это за оффшор такой? Давайте послушаем, что скажут по этому поводу представители самой девелоперской компании. А заодно поведают и о своих планах.
Павел Брызгалов заверил, что компания продолжает работать в штатном режиме и до конца года планирует представить рынку 5-7 новых проектов в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. И сразу нужно отметить, что планы – это хороший знак. Это означает, что компания не собирается покидать рынок. Но давайте все-таки не будем спешить с выводами. Вон у Урбана тоже были планы… Давайте поговорим об оффшоре и его хозяине.
Катерина Самородова еще раз отметив ангажированный характер публикации, сообщила, что случайно подобранный в материале набор иностранных компаний не имеет никакого отношения к ООО «ФСК «Лидер».
«Что же касается Юрия Исаева, то этот человек работает над рядом проектов с Ворониным и является его многолетним партнером, у него есть доля в некоторых компаниях корпорации. Владельцами ФСК Лидер является семья Ворониных.», - заверила Катерина
Не знаю, удовлетворили ли вас, уважаемые читатели, ответы и доводы представителей компании ФСК «Лидер», скажу лишь о том, что самым лучшим аргументом для миллионов россиян по-прежнему остаются заветные ключи от новых квартир. И, конечно же, очень хотелось бы верить в хорошее, но, поговаривают, что «непонятный ресурс, зарегистрированный в Германии» готовит еще один сюрприз… И наверняка не только по душу ФСК «Лидер».
Ох, неспокойное наступает время! Громких разоблачений, жареных фактов, заказных материалов наверняка будет появляться все больше и больше. И нужно начинать учиться работать с «черным пиаром», отделяя кривду от правды. И, в первую очередь, учиться профессиональным игрокам рынка.
Так, достроит ФСК «Лидер» свои объекты или нет? И получат ли дольщики заветные ключи? А вот этого, уважаемые читатели, мы вам пообещать никак не сможем. Российское долевое строительство - штука непредсказуемая и коварная. Здесь можно лишь только надеяться и верить. Вот мы и верим. А какие еще варианты?