Тестостерон – мужской половой гормон, самцам нужен для размножения. И именно в период размножения его уровень достигает максимума. Но у тех видов животных, у которых самцы принимают участие в выращивании детенышей, тестостерон в это время падает. Ученых давно интересовало, относится ли эта закономерность к человеку. Наконец, они смогли это убедительно доказать.
Гормон падает. Но почему?
На первый взгляд, проверить это несложно – сравнить средний гормональный уровень у одиноких мужчин и отцов. Такое сравнение проводилось в некоторых исследованиях, и оно подтвердило закономерность: у отцов, увы! тестостерон в среднем ниже, чем у мужчин, отцовством не обремененных. Но этот результат можно толковать двояко: либо отцовство снижает уровень гормона, либо заводить детей склонны мужчины с изначально более низким тестостероном.
Разрешить эту проблему можно было лишь в ходе целенаправленного длительного исследования. И такое исследование провели антропологи Северо-западного университета (Northwestern University) в сотрудничестве с филиппинскими учеными. Они наблюдали за репрезентативной группой из 624 филиппинских мужчин.
В начале исследования все мужчины были холостыми и бездетными (средний возраст 21,5 лет). Именно тогда им впервые измерили уровень тестостерона. Гормон измеряли в образце слюны, который брали утром и вечером. Эту же группу испытуемых собрали через 4,5 года (в среднем возрасте 26 лет) и снова измерили уровень тестостерона.
Плата за отцовство
Анализ семейного положения 26-летних мужчин сразу опроверг предположение номер два (заводить детей склонны мужчины с изначально более низким тестостероном). Поскольку женатых и ставших за это время отцами оказалось больше среди мужчин с изначально более высоким уровнем тестостерона. Вторичное измерение гормона показало, что у всех 26-летних мужчин он снизился по сравнению с 21-летним возрастом. Но у отцов тестостерон снизился достоверно больше по сравнению с бездетными мужчинами (при утреннем измерении – на 26%, при вечернем – на 34%).
Дальше – больше. Оказалось, что заботливые отцы, которые проводили со своими детьми три и больше часов в день, расплачивались за это большим падением уровня тестостерона, чем те папаши, которые пренебрегали родительскими обязанностями.
Получается, что высокий гормональный уровень (который определяет типично маскулинные черты и влияет на мужскую привлекательность) находится с отцовским поведением на противоположных концах доски-качелей (если одно выше, то другое ниже), или, говоря научным языком, в реципрокных отношениях.
Зачем это нужно
С биологической точки зрения такая закономерность понятна. Высокий тестостерон определяет репродуктивный успех самца, но когда родились детеныши, от него требуется совсем другое – помогать самке в их выращивании, а не демонстрировать свою самцовость и не отвлекаться на других самок.
В общем, природа постаралась сделать так, чтобы потомство получало больше заботы и больше шансов на выживание. И для человека не сделала исключения. Работает механизм эндокринной регуляции.
Что касается человека, то реципрокность и здесь подтверждается. Исследования показали, что мужчины с более высоким тестостероном, чаще склонны к изменам и разводам и меньше испытывают родительскую привязанность к детям. Сравнение человеческих популяций с разными традициями отцовства также свидетельствует: у более заботливых отцов тестостерон ниже, чем у отцов, традиционно не участвующих в воспитании детей.
Плюс для здоровья
Все это может показаться очень грустным – необходимость выбирать между мужской силой и отцовством, однако в таком положении есть и плюсы. Полученные результаты дали ученым объяснение разницы в здоровье одиноких и женатых мужчин. Давно показано, что брак на мужское здоровье влияет положительно. А вот и объяснение: избыток тестостерона (у убежденных холостяков и мачо) увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака простаты, повышает уровень холестерина, наконец, связан с большей зависимостью от алкоголя и наркотиков. Снижение гормонального фона у семейных мужчин, таким образом, можно рассматривать как некую плату за сохранение здоровья.
Статья со столь провокационными результатами, которая, наверняка, заденет за живое сильную половину человечества, опубликована в PNAS.