Во вторник стартовала кампания по выборам в Координационный совет оппозиции. Претенденты в совет, согласно условиям, могут начать агитировать за свои кандидатуры. Дебаты соискателей мест в совете начнутся на телеканале «Дождь» с 1 октября. Пока же эксперты по ряду причин скептически оценивают жизнеспособность нового органа оппозиции.
Идея создания Координационного совета была изначально серьезным политическим и имиджевым промахом для оппозиции, считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, член Общественной палаты РФ Дмитрий Орлов.
«Деятели протестного движения, которые ранее говорили о том, что их поддерживают миллионы людей, большинство населения страны, теперь не могут заявлять подобного, поскольку в качестве выборщиков в Координационный совет зарегистрировалось 36 тысяч человек, а это далеко не миллионы, - констатирует Орлов. – Это незначительная величина, если брать в расчет всех граждан страны, имеющих право голоса, и любой оппонент протестующих сможет резонно оперировать этим фактом. Это, конечно, делегитимизирует саму идею общенародного протеста, о котором говорили лидеры».
«Деление на левых, либералов и националистов, на общегражданский список оказалось весьма надуманным и, с моей точки зрения, нежизнеспособным, - добавил эксперт. – Я думаю, что Координационный совет не станет каким-то параллельным органом власти или параллельной зоной, сферой притяжения для каких-то влиятельных российских политиков. Это будет структура, аналогичная многим. Такие образования существовали и раньше, и в силу падения общественного интереса постепенно прекратили свою деятельность».
Подобный конец, считает Орлов, может постигнуть и Координационный совет.
«Главная проблема протестного движения, что показал недавний опрос ВЦИОМ – высокий антирейтинг лидеров оппозиции, - добавил эксперт. – С ростом популярности организаторов митингов база их социальной поддержки не расширяется, а антирейтинг, негативное отношение к ним россиян, растет. Это значит, что на самом деле они ориентированы в своей деятельности на довольно узкие группы населения, в социологическом смысле не значимые. Поэтому никаких прорывов от Координационного совета оппозиции ждать не стоит».
Сами выборы в Координационный совет оппозиции состоятся 20–21 октября. Голосование будет проводиться параллельно в онлайне и офлайне. Совет избирается на один год, в его состав войдут 45 человек: 30 из них будут избраны по общегражданскому списку и еще по пять от трех идеологических направлений (левые, либералы и националисты). Среди кандидатов блогер Алексей Навальный, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов, лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, телеведущие Ксения Собчак, Татьяна Лазарева, Михаил Шац, журналисты Сергей Пархоменко, Тихон Дзядко, Олег Кашин, писатели Людмила Улицкая и Дмитрий Быков.
Согласно последним данным ВЦИОМ, за последние полгода - с февраля по июнь - известность большинства лидеров несистемной оппозиции возросла. При этом негативное мнение граждан об оппозиционерах усиливается. Так, Алексей Навальный в той или иной мере известен 48% россиян (в феврале - 28%), Геннадий Гудков – 60% (21%), Илья Пономарев - 23% (14%), Сергей Удальцов 39% (13%), Евгения Чирикова - 20% (12%).
Одновременно с ростом известности лидеров оппозиции усиливается негативное мнение о них. За последние полгода доля тех, кто отрицательно относится к Навальному, выросла с 31% до 43%, к Гудкову - с 29% до 43%, к Удальцову - с 26% до 42%, к Пономареву - с 28% до 40%, к Чириковой - с 24% до 39%. Тогда как доля симпатизирующих им остается прежней.