Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:57
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Вьетнамцы выпили всю чистую воду

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жители Вьетнама оказались перед серьёзной проблемой -- похоже, в пластах глубокого залегания кончилась чистая вода.

Ученые из Ханойского университета, Вьетнамской геологической службы под руководством доктора Ленни Уинкела (Lenny H.E. Winkel) из Швейцарского федерального института гидрологи выяснили, что как минимум семь миллионов жителей Вьетнама пьют воду, сильно загрязненную мышьяком и другими токсичными для человека элементами. Причем, источник заражения воды -- исключительно природный. По мнению авторов исследования, мышьяк, марганец, селен и барий попадают в водные горизонты, из которых происходит забор воды, из вышележащих слоев.

Столь тревожный вывод ученый сделали на основе анализа воды из 512 скважин, расположенных в районе дельты реки Хонгхи.

«Это место – одно из самых густонаселенных на Земле, с плотностью населения примерно 1600 человек на км2. Вода из Хонгхи идет на орошение сельскохозяйственных культур, а в качестве питьевой местное население использует грунтовые воды из колодцев. Из 16.6 миллионов людей, живущих в районе дельты Хонгхи, 11 миллионов пользуются частными колодцами и не имеют доступа к муниципальному водопроводу», -- пишут авторы исследования.

Токсичная вода

Впервые о проблеме заговорили в 2001 году, когда ученые обнаружили повышенные концентрации мышьяка в питьевой воде во многих населенных пунктах района дельты. Теперь же, по словам Уинкела, им впервые удалось составить подробную карту загрязнения водоносных горизонтов данной территории мышьяком, марганцем, селеном и барием.

«Мы пришли к выводу, что 65% всех исследованных колодцев не соответствуют требованиям ВОЗ по качеству питьевой воды. Это загрязнение угрожает здоровью примерно семи миллионов человек», -- делает вывод ученый.

По его словам, примерно три миллиона человек пьют воду, в которой мышьяка больше 10 микрограммов на литр (ПДК по меркам ВОЗ), а один миллион человек употребляют воду с содержанием мышьяка, в пять раз превышающем возовскую ПДК. Причем, это относится и к городскому, и к сельскому населению.

Ученым удалось установить, что водоносные горизонты с максимальным количеством этого элемента находятся к югу от Ханоя в плотно населенной провинции Ха Тай. Интересная закономерность – этот район совпадает с тем местом, где 9 тыс. лет назад располагалось старое русло Хонгхи, к юго-западу от ее современного течения.

Мышьяк оказался не единственным элементом, который попал в питьевую воду вьетнамцев. Исследование Уинкелла показало, что в ней также повышена концентрация марганца, что грозит серьезными неврологическими проблемами, особенно у детей (например, снижением умственных способностей). По подсчетам ученых, такую воду употребляют как минимум пять миллионов человек.

Почему питьевая вода становится опасной для здоровья

Забор воды идет по большей части из глубокозалегающих плейстоценовых водоносных горизонтов, где вода теоретически содержать никаких токсичных элементов не должна. А мышьяк, объясняет Уинкел, концентрируется в голоценовых горизонтах, расположенных относительно близко к поверхности, на глубине до 50 метров. Например, максимальное количество мышьяка концентрируется на глубине от 10 до 20 метров.

Теорию подкорректировали действия человека. «В Ханое глубокозалегающие грунтовые воды стали использоваться в качестве источника питьевой воды еще 110 лет. В это время в стране установилась колониальная зависимость от Франции, стала активно развиваться экономика, происходил рост городов, соответственно, выросли и потребности в питьевой воде. Все это время вода выкачивалась как раз из чистого плейстоценового горизонта», -- пояснил Уинкел. Выкачивание привело к тому, что мышьяк из вышележащего водоносного горизонта стал просачиваться вниз.

Статья с результатами исследования Уинкела и его коллег «Arsenic pollution of groundwater in Vietnam exacerbated by deep aquifer exploitation for more than century» опубликована в последнем номере журнала PNAS.

Ecology: эфиопские шакалы опыляют цветы, поедая их нектар
Реклама