Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:02
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Острый перец чили поможет укротить аппетит

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые из Университета Аделаиды (Австралия) обнаружили еще один механизм, с помощью которого можно контролировать аппетит и подавлять чувство голода. Как это ни удивительно, но оказалось, что простая добавка в пищу перца чили способна справиться с этой задачей. Как считают авторы, их исследование поможет разработать новые методы борьбы с лишним весом.

Результаты этой работы опубликованы в свежем выпуске журнала PLOS ONE.

«Когда желудок полон пищи, то он растягивается, и это приводит к активности рецепторов, которые передают сигнал в отдел головного мозга о том, что организм уже не голоден. Тогда и появляется чувство сытости», - говорит ведущий автор исследования доцент Аманда Пейдж (Amanda Page).

Известно, что вещество капсацин - алкалоид, который содержится в плодах перца чили, как раз может подавлять чувство голода. Известно также, что за блокировку чувства голода отвечает особый рецептор TRPV1, который активируется, в том числе и когда человек ест пищу, приправленную перцем чили.

В своем нынешнем исследовании ученые решили выяснить, что произойдет, если работу этого рецептора нарушить.

Оказалось, что, если у мышей удалить TRPV1, то рецепторы желудка, которые должны реагировать на растягивание его стенок и посылать в мозг сигнал о чувстве сытости, просто перестают работать. В результате, чувство сытости при приеме пищи не возникает.

Что особенно важно, эксперимент показал, что работа рецептора TRPV1 нарушается при употреблении жирной пищи.

«Это удивительно, что нам удалось узнать так много нового о работе этого рецептора. Основной практический вывод, который мы можем сделать – это то, что добавление в пищу перца чили (который как раз и содержит капсацин) поможет человеку не переедать, поскольку он усиливает чувство сытости и блокирует чувство голода», - говорит один из авторов исследования доктор Стефен Кентиш (Stephen Kentish).

По словам авторов, в ближайшее время они планируют заняться изучением биологического механизма, с помощью которого капсацин оказывает такой эффект.

Вылов лососевых в России упал до 19-летнего минимума
Реклама