Многочисленные исследования показывают, насколько важное значение для здоровья имеет правильное питание.
Считается, что рацион питания, в котором содержится много овощей, фруктов, цельных злаков, рыбы, присутствуют кисломолочные продукты, способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета.
Доктор Джеймс Гэлвин (James Galvin) из Центра когнитивной неврологи Нью-Йоркского университета в своем исследовании пришел к выводу, что правильное питание еще и замедляет процесс старения мозга и позволяет сохранить когнитивные способности.
В исследовании приняли участие 27860 человек старше 55 лет из 40 развитых стран и стран со средним ВВП. За их здоровьем и изменением когнитивных способностей с учетом рациона питания наблюдали на протяжении пяти лет.
За этот промежуток времени примерно у 17% участников эксперимента произошло ухудшение когнитивных функций.
Но как оказалось, у приверженцев правильного питания эти проблемы возникали значительно реже. Также значительно реже страдали они от нарушения памяти, внимания, по сравнению с любителями жирной, соленой, жареной и мясной пищи.
По мнению доктора Гэлвина, вполне возможно, что правильное сбалансированное питание обеспечивает организм, в том числе и мозг, всеми основными витаминами и минералам, что очень важно.
По словам автора, проблема ухудшения когнитивных функций с возрастом, а также болезнь Альцгеймера по мере общего старения населения становятся все более распространенными. И это исследование еще раз подтверждает, насколько важную роль в профилактики этих нарушений играет правильное питание.
Исследование доктора Гэлвина опубликовано в последнем номере журнала Neurology.