Группа ученых из Великобритании, Канады и Швеции пришла к выводу, что в будущем (к 2100 году) креветки станут менее вкусными. Причиной ухудшения их вкусовых качеств, считают авторы, станет изменение их среды обитания - повышение уровня кислотности Мирового океана.
Мировой океан закисает
Мировой океан – мощнейший поглотитель углекислого газа. Увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере – процесс, который благодаря промышленной деятельности человека происходит сейчас очень быстро, автоматически приводит к повышению концентрации углекислоты в водах Мирового океана. Углекислотный остаток связывает ионы щелочных и щелочноземельных металлов, и рН океана понижается.
Получается, что чем больше углекислоты поглощает океан – тем больше кислотность его воды (или меньше уровень pH).
Сейчас pH Мирового океана составляет 8,1. А вот по одному из прогнозов IPCC (Международной группы экспертов по изменению климата), через сто лет этот показатель может понизится до 7,8.
Считается, что больше всего от снижения уровня pH воды страдают морские обитатели, а в особенности кораллы.
Модельный океан с креветками
Ученые под руководством Сэма Дюпона (Sam Dupont) из Гетеборгского университета (Швеция) поставили перед собой необычную задачу: они решили выяснить, как увеличение кислотности воды повлияет на вкусовые качества обитателей Мирового океана – креветок Pandalus borealis.
Для этого они в специальном лабораторном контейнере создали условия, которые ожидают Мировой океан в будущем, и поместили туда креветок. Этот модельный океан был теплым – температура воды в нем достигала 11°C, и кислым - значение pH точно соответствовало прогнозу IPCC.
В другом контрольном контейнере креветки обитали в условиях аналогичным современным.
Проверка вкусовых качеств
Через три недели ученые обнаружили, что 63% креветок, которые обитали «в океане будущего» - в контейнере с теплой водой и высокой кислотностью, не смогли адаптироваться к такой среде и погибли.
Оставшимся креветкам не дали выжить уже ученые – их выловили, отварили и съели, предварительно протестировав на вкус. Причем, дегустировали креветок не сами ученые, а 30 специалистов по морепродуктам.
Как выяснилось, те креветки, которые находились в менее кислой воде, показались специалистам более вкусными. А вот креветки в тех условиях, которые по прогнозам ожидают Мировой океан в будущем, свои вкусовые качества потеряли.
«Мы считаем, что это исследование имеет важное значение для потребителей и для игроков рынка морепродуктов», - пишут ученые в своей статье, опубликованной в журнале Journal of Shellfish Research.
Правда, как утверждают сами авторы, в природе все устроено гораздо сложнее, чем в лаборатории. Вполне возможно, что через 100 лет креветки смогут адаптироваться к новым условиям, и их численность не только не сократится, но, и с вкусовыми качествами ничего не произойдет.