29 сентября отмечается Всемирный день сердца. ВОЗ в этот день призывает страны принять меры по снижению употребления соли.
Как показывают многочисленные исследования, количество съеденной соли напрямую связано с риском инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Среди одной из целей ВОЗ в рамках программы по борьбе с неинфекционными заболеваниями – снижение потребления соли на 30% к 2025 году.
«Если к 2025 году будет достигнута цель по снижению глобального потребления соли на 30%, можно будет спасти миллионы людей от смерти в результате болезней сердца, инсульта и связанных с ними состояний», - говорит Олег Честнов, помощник генерального директора ВОЗ по неинфекционным заболеваниям и психическому здоровью.
По данным, которые приводит ВОЗ, в среднем, люди потребляют 10 граммов соли в день, что примерно в 2 раза превышает рекомендуемый уровень. А для детей в возрасте от 2 до 15 лет, по данным ВОЗ, этот уровень должен быть еще меньше.
Причем, нужно не забывать, что 80% соли поступает в организм человека из переработанных продуктов, таких как хлеб, сыр, бутылочные соусы, мясные консервы и готовые пищевые продукты.
«Соль присутствует почти во всех продуктах, употребляемых нами в пищу, либо в результате содержания высоких уровней соли в большинстве переработанных и приготовленных продуктов», - добавляет Олег Честнов.
По стратегии ВОЗ, снизить уровень употребления соли помогут нормативы, согласно которым производители и распространители продуктов питания снижали бы уровни содержания соли в пищевых продуктах и напитках. Очень важно, по мнению ВОЗ, сделать доступными здоровые продукты питания с низким содержанием соли.
Необходимо также снизить употребление соли в общественных местах – школах, больницах и т.д.