30 тысяч российских семей в прошлом году перестали быть «обманутыми дольщиками» - они получили свое жилье. Этой сложной задачей занималась рабочая группа «Единой России» по работе с вкладчиками и дольщиками. Ее руководитель, депутат Госдумы Александр Хинштейн, рассказал в понедельник на пресс-конференции, как удалось добиться таких результатов.
Стоит напомнить, что группа действует уже на протяжении ряда лет. Она была создана в 2006 году. Курируемые ей проблемные жилищные объекты на сегодняшний день – это сотни домой по всей России.
В стране существуют трудности со статистическими данными, учитывающими всех обманутых дольщиков. Тем не менее, по словам Хинштейна, «на 1 января 2013 года существовало 870 проблемных жилых объектов и 86 тысяч 515 обманутых дольщиков в 62 субъектах РФ».
«За 2012 год были решены проблемы 327 объектов, и почти 30 тысяч семей получили жилье. То есть примерно одна треть дольщиков в прошлом году наконец-то закончила свои злоключения», - подчеркнул Хинштейн.
Более того, в четырех регионах России в течение прошлого года удалось полностью закрыть проблему обманутых дольщиков (в республике Алтай, Карелии, Костромской и Пензенской области). «А в текущем году в 21 субъекте РФ проблема также полностью завершена», - уточнил глава рабочей группы.
Конечно, до полного решения проблемы еще очень далеко. Так, согласно данным группы, из всех 870 недостроенных жилых домов планируется ввести в этом году 47,6% от общего числа, в 2014 году – 11,7% и в 2015 году – 2,5%. Не определен срок ввода в эксплуатацию 38% проблемных жилых домов.
«Наиболее тяжелая ситуация остается на сегодняшний день в Московской области (более 13 тыс. семей), Санкт-Петербурге (7,7 тыс. семей), Самарской области (7,3 тыс. семей), Москве (более 6 тыс. семей), Новосибирской области (4,3 тыс. семей), а также в Краснодарском и Ставропольском краях», - рассказал Хинштейн.
«Достаточно пассивно», по словам руководителя рабочей группы, в решении проблем дольщиков работают власти Красноярского, Хабаровского краев, республики Марий Эл, Архангельской, Калининградской, Нижегородской, Курской, Новосибирской области.
По его словам, в основном, оставшиеся проблемные объекты – это объекты, имеющие долгую историю. «Это объекты, которые начинали строиться еще в период, когда федеральный закон №214 о долевом строительстве не был обязательным. И отсутствие государственного контроля, несовершенство законодательства во многом породило массу этих проблем», - сказал Хинштейн.
На сегодняшний день законодательство в этой части сильно изменилось. «Во-первых, 214 ФЗ стал сегодня единственным легитимным средством привлечения средств. Во-вторых, в конце прошлого года президентом был подписан еще один принципиально важный закон, который вводит механизм фактически обязательного страхования средств граждан. У закона есть переходная норма, она заработает окончательно осенью этого года. Должно быть создано Общество взаимного страхования из числа застройщиков. Под контролем государства это общество по нашему замыслу должно будет взять на себя все риски, связанные с недобросовестностью действий застройщиков», - рассказал он.
Кроме того, в настоящее время разрабатываются поправки в Уголовный кодекс РФ, которые предусматривают уголовную ответственность для застройщиков за нецелевое использование средств граждан, сообщил Хинштейн. «Мы будем поддерживать ведение уголовной ответственности за подобного рода правонарушения», - заверил он.
На сегодняшний день большое число уголовных дел, которые были возбуждены по факту нарушения прав обманутых дольщиков, «или находятся в стадии следствия, или уже прошли через суды», сообщил парламентарий. «В последнее время приговоры, которые выносятся судами, стали действительно более существенными, - подчеркнул он. – Хотя, увы, остается очень много примеров, когда мошенники, обманувшие людей, похитившие огромные средства, в итоге отделываются условным сроком наказания или штрафом. В этом смысле у нас есть серьезные нарекания к работе и следственных органов и судебных инстанций».
Помимо этого, Хинштейн обратил внимание, что рабочая группа «Единой России» «четко настаивает и ориентирует органы власти на то, что обманутыми дольщиками являются все граждане, которые внесли средства с целью дальнейшего проживания». «При этом мы говорим о том, что до того пока государство четко не установило требования закона до 2010 года, под категорию обманутых дольщиков должны попадать все, вне зависимости от того, какая форма договора была заключена. Был ли это договор предварительный, вексельный, или договор долевого участия», - заметил руководитель рабочей группы «Единой России».