Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:03
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

«Эксперимент с основами религиозных культур незаконен»

Опубликовано
Текст:

1 апреля -- дата старта масштабного эксперимента по введению в школах «Основ религиозных культур и светской этики». Президентское решение о необходимости курса было принято девять месяцев назад. Минобрнауки приняло его к исполнению, а родители и ученые все это время лихорадочно пытались просчитать возможные плюсы и минусы. К единому мнению прийти так и не успели. Сопредседатель совета Института свободы совести Сергей Бурьянов считает эксперимент незаконным и антиконституционным.

-- Сергей Анатольевич, вы юрист и смотрите на проблему введения курса основ религиозных культур и светской этики с правовой точки зрения. Каково ваше заключение?

-- Все, что сейчас происходит, неконституционно и незаконно. Прежде всего, мы отталкиваемся от Конституции РФ и международно-правовых документов, затем следуют федеральные конституционные и обыкновенные законы, а потом -- подзаконные правовые акты. По юридической силе именно в таком порядке -- такая иерархия принята в российском праве.

Эксперимент противоречит нормам Конституции и федеральных законов. В Конституции есть статья 14, в которой сказано, что РФ является светским государством, ни одна религия не является государственной, и все религиозные течения равны перед законом. Это означает, что государственная система образования должна быть светской, то есть мировоззренчески нейтральной. Эта норма продиктована здравым смыслом и закреплена в статье 2 закона «Об образовании».

Российская Федерация является многонациональной поликонфессиональной страной – по официальным данным Минюста, более 60 различных религиозных течений. Если мы начнем какие-либо течения допускать до государственного образования, то возникает масса вопросов: какие именно, почему именно эти и так далее. Поэтому самый простой и юридически корректный вариант – государственная система образования должна быть нейтральной.

В Конституции говорится, что «родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования», а «Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования». Кроме того, согласно Семейному кодексу Российской Федерации «родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами», «защита прав и интересов детей возлагается на их родителей». Это значит, что только родители определяют, как и чему, правда, в соответствии с госстандартом, будут учиться их дети. Если родители пожелают дать какое-либо духовно-нравственное воспитание ребенку, они должны делать это за свой счет и в добровольном порядке. Именно это предписывают Конституция и законодательство России.

Есть еще закон «Об образовании» и закон «О свободе совести». Согласно им конфессионально ориентированное образование допускается в государственной школе, но при условии добровольности и финансирования за счет верующих и религиозной организации. А школа должна предоставлять только помещение после основных занятий. Так должно быть по закону.

Смотрим, что происходит с введением курса. Во-первых, кто за все это удовольствие платит? Платит государство, а это, как следует из вышесказанного, уже незаконно. Теперь что касается добровольности. Все, что касается детей, должно делаться исключительно с письменного согласия родителей, будь то посещение факультатива, прививка или выезд в музей. В случае с «Основами…» заявление о выборе модуля (хотя, как сейчас выясняется, и оно пишется не везде) – еще не все. Сначала должно быть заявление о том, что мама и папа в принципе дают согласие на участие персонально их ребенка в эксперименте. Только в этом случае можно говорить о соблюдении принципа добровольности. Так что и тут нарушение правовых норм.

-- Есть ли у родителей хотя бы теоретическая возможность вывести своего ребенка из участия в эксперименте?

-- На сегодняшнем этапе, пока вся эта история имеет статус эксперимента, теоретически такая возможность есть. В будущем, когда это будет оформлено в качестве обязательного предмета с общеобязательной аттестацией, -- нет.

Сейчас два пути. Первый – не писать согласия. Второй, с моей точки зрения, более эффективный – писать заявление о том, что я, такой-то, категорически против участия своего сына или дочери в эксперименте. Советую делать это максимально гласно, с привлечением общественного внимания. На практике все, конечно, сложно. Родителям не хочется ссориться со школой, все-таки ребенку там еще долго учиться, а от администрации школы требуют совершенно определенных результатов, она вынуждена применять меры психологического давления…

-- Если происходящее сегодня с 400 тысячами детей, по вашему мнению, незаконно, какова перспектива оспорить правомочность введения курса «Основы религиозных культур и светской этики»?

-- Напомню, откуда все пошло. Была дискуссия, которую прервал президент. Он «по просьбам трудящихся», то есть представителей определенных, подчеркиваю, не всех, а только определенных конфессий, ввел курс волевым решением. Вопреки Конституции, вопреки законодательству. Чиновники, разумеется, приняли к исполнению. Пока только в форме так называемого эксперимента. Но если «эксперимент» будет закреплен законодательно, кто его будет оспаривать? По идее, это дело родителей при поддержке правозащитных организаций. Теоретически точку в этом вопросе мог бы поставить Конституционный суд. Но чтобы дойти до него, нужна воля конкретных людей, права которых были нарушены. Но будет ли это обращение? И будет ли объективный ответ суда?

Все это вписывается в общую систему авторитаризации власти в Российской Федерации. Крайне серьезные решения с далеко идущими последствиями принимаются сверху, без учета мнений различных групп общества. «Эксперимент» ведет к тому, что «нетрадиционно» верующих вместе с остальными инакомыслящими налогоплательщиками фактически заставят оплачивать конфессионально ориентированное образование, а в конечном итоге сакрализацию власти.

Действия чиновников говорят, что многоконфессиональная Россия опять наступает на старые конфессиональные грабли. Среди самых очевидных последствий – расслоение общества по мировоззренческим основаниям, разложение конституционных принципов, составляющих основу строя, стимулирование сепаратизма, угрожающего национальной безопасности государства и чреватого распадом федеративной системы. Навязывание конфессионально ориентированного образования школе не станет благом ни для церкви, ни для общества, ни для государства.

Реклама