Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:20
Москва
15 января ‘25, Среда

Россия отказывается от китайских вещей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия сокращает импорт китайских игрушек, пуховиков и машин. Китай в свою очередь снижает закупки российской нефти. От экономической активности Китая во многом зависит глубина кризиса в России.

«В начале ноября импорт из Китая в Россию сократился почти вдвое», -- сообщил Infox.ru сопредседатель Российско-китайского делового совета Борис Титов. Основная статья закупок -- продукция легкой промышленности (игрушки, трикотаж, текстиль и спортивный инвентарь), на нее приходится около половины российского импорта из КНР. Более трети китайского импорта -- это транспортные средства и оборудование. Остальное -- продукция китайской химической промышленности и изделия из металла.

Россия отказалась от пуховиков, Китай - от нефти 

Председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев объясняет сокращение импорта китайских товаров не влиянием мирового финансового кризиса на экономику КНР, а уменьшением спроса в России. «Сами китайцы готовы производить продукции столько, сколько нужно. Чтобы стимулировать спрос, они снижают и без того низкие цены на свою продукцию», -- уверен он.

Генеральный директор компании Optim Consult Евгений Колесов тоже видит уменьшение российско-китайского товарооборота с августа. «В основном это вызвано снижением объема закупок Китаем российской нефти и нефтепродуктов». Объем экспорта из России в Китай в ноябре составил $1,38 млрд -- на 15,9% меньше, чем в октябре. Сокращение экспорта из Китая в Россию, по данным Евгения Колесова, оказалось менее существенным: в ноябре он составил $2,85 млрд, что на 14,7% меньше, чем в октябре.

«Если еще в прошлом месяце можно было говорить, что российско-китайские торговые отношения не претерпели значительных изменений, то, судя по последним данным, ситуация резко ухудшилась», -- сетует Евгений Колесов. «Снижение объемов товарооборота между Россией и Китаем в ближайшие месяцы непременно продолжится», -- уверен он. С коллегой согласен руководитель SMA Group Максим Сапрыкин: «Учитывая крепкий юань, инфляцию в России, растущие в Китае цены, спрос на китайскую продукцию в самом ближайшем будущем может существенно уменьшиться».

По его словам, влияние кризиса ощущалось на недавней Кантонской ярмарке, одной из самых популярных среди иностранных предпринимателей. «Если раньше заказчик искал поставщика, то теперь все поменялось, и производители борются за новые заказы», -- делится впечатлениями Максим Сапрыкин.

По словам Евгения Колесова, на сокращение китайского экспорта влияет также то, что многие российские и европейские компании заняли выжидательную позицию, значительно сократив объемы закупок.

Снижение торговой активности между Китаем и Россией, занимающей 7-е место среди его внешнеторговых партнеров с долей в общем товарообороте страны в 2,2%, началось в последние месяцы. Если за весь 2007 год товарооборот между двумя странами, по данным Министерства иностранных дел, составил $48,16 млрд, то только с января по ноябрь 2008 года, по данным Главного таможенного управления Китая, товарооборот уже составил $52,19 млрд. Но в ноябре российско-китайский товарооборот составил $4,23 млрд, что на 15,1% меньше, чем в октябре, и на 22,7% меньше, чем в сентябре.

Минус $64 млрд

Если снижение товарооборота с Россией у Китая началось лишь в августе, то спрос на китайскую продукцию на других мировых рынках стал резко падать гораздо раньше. Данные о снижении китайского экспорта за ноябрь шокировали китайское правительство, и теперь оно требует от Главного таможенного управления Китая отчитываться о товарообороте каждый день, а не каждые десять дней, как было раньше.

«Только за 1-е полугодие 2008 года в Китае разорилось более 6,7 тыс. предприятий с оборотом свыше $1 млн. Общий оборот обанкротившихся предприятий составлял около $64 млрд», -- говорит Евгений Колесов.

Сокращение мирового спроса на китайскую продукцию привело к снижению цен. По словам Евгения Колесова, иностранные компании отказываются покупать товары по прежним ценам, поэтому на китайских складах скопилось большое количество продукции, произведенной ранее из дорогого сырья. Чтобы разгрузить склады, китайские производители вынуждены снижать цены на товары на 25--45%.

«Дефицит оборотных средств и невозможность получения банковских кредитов, на которых ранее работала значительная часть китайских производителей, привели к тому, что производственные мощности резко сократились, конкуренция между товаропроизводителями обострилась и многие компании если еще не разорились, то находятся на грани банкротства», -- рассказывает Евгений Колесов.

Россия зависит от китайских игрушек

От экономической активности Китая во многом зависит глубина кризиса в России. Резкое снижение темпов роста китайской промышленности спровоцирует падение цен на сырье. Банк Merrill Lynch ранее опустил прогноз цен на нефть до $25 за баррель (сейчас $50, летом -- около $150 за баррель). В таких условиях кризис в России будет длительным и болезненным.

Сергей Санакоев обращает внимание на то, что кризис влияет на торгово-экономические отношения Китая с Россией «очень интересно». «Здесь наблюдаются разнонаправленные тенденции. С одной стороны, импорт из Китая в Россию сокращается. С другой стороны, кризис в России открывает хорошие перспективы для сотрудничества в некоторых областях, например, в строительстве», -- говорит он.

Российский Центробанк за последнее время два раза поднимал учетную ставку, а Центробанк Китая несколько раз ее понижал. «Сейчас китайским строительным корпорациям, работающим в России, проще брать кредиты у себя, уже сейчас заметно увеличивается их участие в строительстве крупных инфраструктурных, промышленных объектов, жилья, объектов к саммиту АТЭС-2012 и Олимпиаде-2014», -- поясняет Сергей Санакоев.

Реклама