Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:30
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Сбербанк советует реформировать милицию и армию

Опубликовано
Текст:

Сбербанк предлагает реформировать армию и милицию. Это необходимо для модернизации экономики, считают эксперты банка: МВД и Минобороны ослабляют позиции России в международных рейтингах, негативно влияя на инвестиционную привлекательность страны.

«Позиции России в международных рейтингах качества институтов в последние годы постоянно ухудшались, и необходимы четкие программы изменения ситуации, -- говорится в обзоре Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка. -- При этом на передний план выходят задачи реформирования тех институтов, которые, казалось бы, не имеют прямого отношения к регулированию экономики: милиция, армия и т. д.».

До последнего времени Россия проводил антикризисную политику, идущую вразрез с задачами модернизации экономики. В качестве примера авторы обзора приводят борьбу с безработицей во время кризиса. Тогда как Россия старалась всеми силами удерживать занятость, «с точки зрения задач модернизации было бы желательно позволить компаниям избавиться от излишней рабочей силы, повысить производительность труда и эффективность своей работы».

Но сейчас для России актуальна задача перехода от антикризисных мер к модернизационным, пишут эксперты ЦМИ Сбербанка. «Высокие темпы восстановительного роста» в четвертом квартале 2009 года создают для этого «объективную возможность», говорится в документе. В центре предлагают в 2010 году провести ряд реформ, которые не только решали бы оставшиеся проблемы, связанные с кризисом, но и способствовали модернизации экономики. Экономисты ЦМИ предлагают четыре направления таких реформ: укрепление финансового сектора, оптимизация рынка труда, связанная с сокращением занятых на неэффективных производствах и созданием новых рабочих мест, строительство инфраструктуры и повышение качества институтов, в том числе обороны и правоохранительной системы.

После многочисленных имевших общественный резонанс скандалов, связанных с милицией, власти задумались о проведении реформы МВД. В четверг президент России Дмитрий Медведев уволил 18 высокопоставленных милицейских чинов, в том числе заместителей министра внутренних дел Николая Овчинникова и Аркадия Еделева.

Директор Центра стратегических исследований Банка Москвы Алексей Ведев согласен с предложением коллег из Сбербанка. «Во-первых, милиция и армия живут на бюджетные деньги, то есть расходы на них должны быть оптимизированы. Во-вторых, милиция как минимум не должна мешать экономическому росту, а еще лучше -- содействовать», -- говорит он.

«Если армия непропорционально большая и траты на нее огромные, то уровень налогообложения бизнеса и экономики в целом вынужденно высокий. Растущая фискальная нагрузка угнетающе действует на экономику», -- соглашается директор департамента стратегического анализа аудиторской группы ФБК Игорь Николаев. Но он добавляет и другой аспект влияния качества армии на экономический рост. «Если армия состоит в основном из призывников, это значит, что масса людей в трудоспособном, очень производительном возрасте исключаются из трудовой деятельности, -- поясняет экономист. -- Мало того что она выводится из производительного труда на время службы, но зачастую происходит так, что и после службы адаптация к труду происходит долго и мучительно. Помню, как мне после военной службы потребовалось несколько месяцев, чтобы «включить мозги» и заняться любимой экономикой, а кому-то, уверен, вообще не удается вернуться к своей профессии».

Главный фактор влияния милиции на экономику заключается в том, как милиция защищает права собственности, отмечает Игорь Николаев. «Если милиция используется для рейдерства и «крышевания» преступного бизнеса, если законопослушному бизнесу приходится ее опасаться, то от такой милиции экономика сильно страдает, -- поясняет экономист. -- Защищенность прав собственности традиционно считается главным фактором инвестиционной привлекательности страны. Если в какой-то стране проблемы с защищенностью прав собственности, то многие инвесторы не станут рисковать и просто инвестируют в другую страну».

По мнению авторов обзора ЦМИ, требуется разъяснять государственным служащим -- непосредственным исполнителям реформ их цели и задачи. «Многие работники регулирующих органов не знают законодательных норм, а знание норм положительно коррелировано с их исполнением», -- отмечается в обзоре со ссылкой на недавнее исследование Всемирного банка и Центра экономических и финансовых исследований и разработок.

Исполнительный директор Института экономики переходного периода Сергей Приходько замечает, что идея о необходимости для экономического роста реформирования институтов не нова. «О том, что для экономического роста необходимо реформировать милицию и армию, говорится с начала 1990-х. Об этом постоянно писал и Егор Гайдар», -- напоминает он. В успешные для России 2000-е годы многие экономисты призывали власти воспользоваться благоприятной экономической конъюнктурой и провести реформы, но было «очень трудно заставить правительство этим заниматься, когда деньги капали сами по себе», вспоминает Сергей Приходько. По его мнению, текущий кризис не оставил сомнений в необходимости проведения в России институциональных реформ.

Реклама