Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:22
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

«Придаток российской оборонки – единственный выход ВПК Украины»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стремительное потепление российско-украинских отношений может положительно сказаться на военно-техническом сотрудничестве двух государств. Совместные проекты получат новый импульс для развития. Но и в этом случае могут возникнуть проблемы. Российские эксперты напоминают о прямой конкуренции военной продукции Украины и России, а украинская сторона опасается недружественного поглощения предприятий российскими инвесторами.

Военно-техническое сотрудничество Украины и России было сведено к минимуму в годы правления президента Виктора Ющенко. Тогда российская сторона заморозила ряд совместных проектов, а от некоторых отказалась вовсе. Директор военных программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Николай Сингуровский напомнил Infox.ru, как Украина предложила создать с Россией совместное предприятие по ремонту и модернизации зенитно-ракетных комплексов. Но после скандала, связанного с применением украинских «Буков» в российско-грузинском конфликте, Россия отвергла это предложение. Тогда «Укрспецэкспорт» был вынужден приобрести техническую документацию и самостоятельно начать модернизацию средств противовоздушной обороны.

Попытки организовать импортозамещение были и в России. Планировалось начать производство вертолетных двигателей. Но и сейчас практически ни один экспортный российский вертолет не обходится без двигателя запорожского завода «Мотор Сич». По мнению главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, для удобства работы российских и украинских партнеров России следует приобрести контрольный пакет ОАО «Мотор Сич» по реальной рыночной цене.

Общие интересы

Интерес для России представляет целый ряд украинских предприятий. В первую очередь это авиастроительный концерн «Антонов». Совместными силами возможно возрождение серийного производства транспортника Ан-124 «Руслан». Эти машины используются даже странами НАТО для переброски техники и личного состава в Ирак и Афганистан. «Русланы» есть в авиапарках украинских и российских авиакомпаний.

На «Антонове» реализуется совместный российско-украинский проект военно-транспортного самолета Ан-70. Это прямой конкурент европейского А-400М. По словам Коротченко, в техническом отношении Ан-70 более совершенен. В случае успешной реализации проекта этот самолет ждет большой успех на рынках Ближнего Востока, Африки и Юго-Восточной Азии.

«Все эти вопросы сейчас исследуются довольно внимательно, -- подтвердил в интервью украинским журналистам президент Дмитрий Медведев накануне визита на Украину. – По авиасотрудничеству – по сотрудничеству в сфере авиации – у нас неплохой задел, он носит исторический характер, и наши основные компании, я имею в виду «Антонов» и Объединенную авиастроительную компанию, находятся в прямом контакте». «Сейчас рассматривается целый ряд идей, в частности, и о продолжении сотрудничества по отдельным моделям, таким как Ан-140 и Ан-148. И даже по одной из них сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы, может быть, начать ее сборку на мощностях нашего Объединенного авиастроительного холдинга», -- добавил он.

Российские технологии понадобятся и военно-воздушным силам Украины. Боевая авиация страны сейчас находится в плачевном состоянии. Самолеты еще советского производства нуждаются в модернизации. Продлением срока эксплуатации и повышением боевых возможностей советских машин семейства «Су» и «МиГ» успешно занимаются российские предприятия.

Есть точки пересечения и в судостроении. Газотурбинные установки для российских кораблей делает украинский Научно-производственный комплекс газотурбостроения «Зоря-Машпроект». Единственная верфь на территории бывшего СССР, способная производить тяжелые авианесущие крейсеры, -- Николаевская. При модернизации авианосца «Адмирал Горшков» для индийского флота россияне обращались за помощью к николаевским корабелам.

Украинским же судостроителям может понадобиться российское оборудование при строительстве перспективных корветов проектов 58250. Ранее по политическим причинам планировалось оснастить его западными оружейными системами и радиолокацией. Теперь же проект может быть переориентирован на российских производителей.

Особняком стоит тема Харьковского танкового завода. Это предприятие является полноценным научно-производственным центром, аналогичным Уралвагонзаводу в Нижнем Тагиле. Харьковчане продали сотни танков Т-84 Пакистану, технология производства машины была передана Исламабаду для создания собственного танка. Некоторые эксперты полагают, что опыт Харьковского КБ может понадобиться и российским танкостроителям при разработке танков нового поколения.

Трудности дружбы

Тема, препятствующая двустороннему сотрудничеству, -- экспорт военной продукции. Россия и Украина -- прямые конкуренты на рынке вооружений, напомнил замдиректора Института политического и военного анализа Александр Хромчихин. Трудно предположить, смогут ли «Рособоронэкспорт» и «Укрспецэкспорт» договориться о продаже совместной продукции.

Военно-промышленные комплексы Украины и России несопоставимы по возможностям и экономическому благополучию. Поэтому украинская сторона опасается доминирующего партнерства со стороны России. В координации и частных инвестициях нет ничего негативного, полагает украинский эксперт Николай Сунгуровский, «но сейчас мы наблюдаем желание продавить недружественное поглощение; складывается ощущение, что у российской стороны проблемы не с лидером государства (бывшем украинским президентом Виктором Ющенко. -- Infox.ru), а с самим фактом независимости Украины».

В России считают, что другого выхода нет. «Для большинства украинских предприятий ВПК превращение в придаток российской оборонки -- это единственный шанс на выживание в долгосрочной перспективе», -- уверен главный редактор журнала Moscow Defense Brief Михаил Барабанов. Эксперт поясняет: для большей части украинской оборонки единственный реальный рынок сбыта -- это именно Россия. Исходя из этих реалий и будет определяться принадлежность оборонных предприятий на Украине.

Каковы бы ни были условия военно-технического сотрудничества, улучшение политических отношений государств открывает большие экономические перспективы для оборонных комплексов и Украины и России.

Реклама