Финансовый кризис может в ближайшее время ударить по рынку алкогольной продукции. В следующем году может произойти криминализация рынка, рост цен и падение качества. А это может толкнуть россиян к поиску дешевой, но опасной замены.
России в следующем году грозит криминализация алкогольного рынка из-за последствий мирового финансового кризиса, снижение качества алкоголя и рост цен, прогнозируют эксперты. «Сейчас главной проблемой алкогольного рынка в России является нелегальное производство. В следующем году из-за последствий кризиса произойдет криминализация рынка», -- сказал директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз в среду на пресс-конференции в РИА «Новости».
По его словам, произведенного в России в 2008 году легального спирта уже не хватает на производство водки. При этом стоимость нелегального спирта примерно в 2,5 раза ниже легального, и в условиях кризиса все больше производителей могут использовать именно нелегальный спирт, пояснил Дробиз.
Качество алкоголя в следующем году будет снижаться, прогнозирует, в свою очередь, заведующий отделом технологии спирта ВНИИ ПБТ Владимир Леденев. По словам исполнительного секретаря экспертного совета комитета Совета федерации по экономической политике и собственности Павла Шапкина, цены на вино, скорее всего, будут расти, и к весне 2009 года рост составит примерно 40%.
Прогнозируя развитие алкогольного рынка в России в условиях кризиса, Дробиз отметил, что доля федеральных игроков снизится, региональных -- вырастет. Потребление алкоголя в целом вырастет, и усилится конкурентная борьба за дистрибуторов, прогнозирует он. По мнению участников пресс-конференции, больше всего из-за кризиса пострадает рынок среднеценовой алкогольной продукции, расходы на который уже начали сокращать потребители, премиальный сегмент вряд ли серьезно пострадает, а доля дешевого алкоголя будет расти.
Волна отравлений некачественным алкоголем прокатилась по России в сентябре 2006 года, когда в больницах оказались тысячи человек, употреблявших тяжелой суррогат. Тогда погибли несколько десятков человек, остальные получили тяжелые повреждения печени. Удар пришелся в основном по регионам Центральной России, Поволжья и Приуралья.
Было установлено, что причиной отравления стало употребление жидкостей для разжигания костров, размораживания замков, омывателей стекол, антисептиков и других спиртсодержащих средств, которые с середины 80-х используются частью граждан в качестве замены водке, которая им не по карману.
Ежегодно в России от употребления подобных суррогатов погибают 35--40 тыс. человек. Нынешний финансовый кризис уже привел к массовым увольнениям, что может подтолкнуть некоторых россиян к поиску забвения на дне бутылки. В условиях безденежья и недоступности легального алкоголя вполне может случиться новая вспышка отравлений.