Скачок цен стал следствием увеличения стоимости поставок в столичные заведения в среднем на 40%.
Московские рестораторы столкнулись с проблемой резко возросших издержек, связанных с закупками продуктов у иностранных поставщиков.
Кроме того, наблюдается рост цен на отпуск алкогольной продукции в кафе и рестораны столицы по причине логистических сбоев, отметил в разговоре с РИА Новости омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Сергей Миронов.
По его словам, большинство российских производителей подняли цена до 40%. При этом некоторые отечественные компании, являющиеся дилерами импортного алкоголя, сохраняют прежние цены, несмотря на повсеместное увеличение рыночной стоимости товара. Однако новые поставки алкоголя, приобретенные за валюту, гарантированно будут дороже и добросовестных поставщиков.
В целом ценовая политика дистрибьюторов сейчас непредсказуема, считает Миронов. В актуальной эконмической ситуации все игроки рынка находят собственные пути «выжить» в тяжелых условиях: одни повышают цены в соответствии с ростом доллара, другие – даже выше с целью компенсировать убытки из-за проблем с логистикой.