Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:44
Москва
5 декабря ‘25, Пятница

Специалисты объяснили жителям Подмосковья, как отличить ядовитые грибы от съедобных

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В лесах Московского региона встречаются грибы, которые можно ошибочно принять за съедобные, такие как весенний мухомор и галерина окаймленная.

Об этом сообщил автор научно-популярного канала о грибах Дмитрий Тихомиров в интервью «Москве 24».

Как пояснил специалист, весенний мухомор является ближайшим "соседом" опасной бледной поганки и появляется уже в начале летнего сезона.

«Этот гриб легко перепутать с шампиньоном, однако мухомор выдает своего рода утолщение на стебле. Чтобы идентифицировать гриб правильно, желательно не срезать его, а выкручивать. Таким образом, станет видно, что у основания стебля есть мешочковидная структура, из которой он растет. Также стоит отметить, что у мухоморов пластинчатая структура под шляпкой всегда белая, тогда как у шампиньонов она тёмная», — заметил Тихомиров.

Эксперт уточнил, что токсичные вещества грибов могут проявить своё действие спустя сутки или даже дольше. Галерина окаймленная, которая внешне напоминает летний опенок, отличается одиночным произрастанием и мучнистой ножкой. Употребление её в пищу может привести к серьезным последствиям, включая отравление.

Руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев ранее отмечал, что люди могут пострадать не только от ядовитых, но и от некоторых условно-съедобных грибов. Например, грибы рода навозников (или копринус), напоминающие вытянутые шампиньоны, при одновременном употреблении с алкогольными напитками могут вызвать тяжелую интоксикацию.

Важно также помнить, что сбор грибов следует осуществлять в чистых экосистемах, вдали от дорог и промышленных зон, так как грибы способны аккумулировать токсины и тяжелые металлы из окружающей среды. Кроме того, при сборе грибов стоит использовать специальную корзину, чтобы избежать повреждения грибов и обеспечить их естественное дыхание. Наконец, перед приготовлением всегда стоит хорошо изучить гриб и, если есть малейшие сомнения, лучше всего воздержаться от его употребления.

Сочи стал лидером по снижению цен на вторичное жилье в ноябре 2025 года
Реклама