По информации пресс-службы Министерства сельского хозяйства России, в январе текущего года наблюдается рост производства отечественной молочной продукции.
В этом месяце было произведено 527 тысяч тонн питьевого молока, что превышает аналогичный показатель прошлого года на 4,8%. Положительная тенденция затронула и другие категории продуктов.
В частности, объемы выпуска кисломолочных изделий достигли 229 тысяч тонн, сыров — 68,2 тысяч тонн, йогуртов — 67 тысяч тонн, творога — 40 тысяч тонн, сливок — 29 тысяч тонн, а мороженого — 28 тысяч тонн. Подъем объемов производства стал возможен благодаря увеличению сырьевой базы.
В 2024 году было получено 34,07 миллиона тонн сырого молока, что на 0,8% больше, чем годом ранее. В январе тенденция продолжилась, с приростом молока на уровне 4%, что дало возможность производственным компаниям увеличить объем выпуска молочной продукции.
Артем Белов, генеральный директор Национального союза производителей молока, отметил, что происходят изменения в структуре внутреннего спроса, что приводит к пересмотру объемов производства молочной продукции по категориям. Растущий интерес со стороны потребителей стимулирует компании к расширению производства.
Кроме того, отмечается, что акцент в производстве смещается в сторону высококачественных и инновационных молочных продуктов, таких как органическое молоко и альтернативные молочные продукты на основе растительных ингредиентов. Это связано с растущими трендами на здоровое питание и устойчивое развитие.
Продовольственная безопасность страны также выступает в качестве одного из приоритетов государственной программы, что способствует дополнительным инвестициям в развитие молочной отрасли.