В период Рамадана особенно важно следить за уровнем гидратации и добавить в рацион больше свежих фруктов и овощей.
Диетолог Елена Соломатина посоветовала, чтобы на завтрак предпочтение отдавалось макаронам и цельнозерновым кашам, а на ужин – индейке и рыбе. "Сложные углеводы, такие как цельнозерновые каши, хлеб и паста, следует употреблять в первой половине дня. Утренний прием пищи должен включать углеводы, белки и полезные жиры", – уточнила Соломатина.
Специалист отметила, что для ужина не рекомендуется выбирать говядину или баранину, так как эти мясные продукты содержат белки, которые перевариваются дольше. По ее мнению, лучше есть мясо птицы, творог или яйца.
Ранее россиян информировали о том, что в течение Рамадана мусульмане принимают пищу дважды в день: рано утром (сухур) и вечером (ифтар). Важно, чтобы эти приемы пищи проходили до рассвета и после заката.
Кроме того, важно не забывать о правильном режиме питья. Рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды в течение ночи, чтобы избежать обезвоживания. Соки свежевыжатые и нежирные супы могут стать отличным дополнением к рациону.
Также стоит ограничить потребление сладких и жареных блюд, которые могут вызывать резкие колебания уровня сахара в крови. Мясные блюда лучше готовить на пару или запекать, чтобы сохранить их питательные вещества.
Включение в рацион орехов и семян поможет обеспечить организм необходимыми жирами и витаминами. Не забывайте о способности вашего организма, поэтому важно прислушиваться к своим ощущениям и адаптировать питание в зависимости от индивидуальных потребностей.