Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:12
Москва
26 февраля ‘25, Среда

Опубликован эффективный метод, позволяющий ускорить процесс восстановления мышц после физических нагрузок

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Узнайте простой способ ускорить восстановление мышц после тренировки.

Группа международных ученых обнаружила, что невысокая физическая активность сразу после тяжелой тренировки может помочь в восстановлении, однако не всегда приносит ощутимый результат. Об этом сообщает ресурс The Conversation.

Вы когда-нибудь чувствовали себя измотанными после трудной тренировки и пытались прогуляться, когда ваши мышцы чувствовались будто они из ваты, а дыхание сбивалось? Этот подход, известный как активное восстановление, подразумевает лёгкую нагрузку после высокоинтенсивных тренировок. Считается, что он может помочь уменьшить мышечную боль и ускорить восстановление.

Под активным восстановлением подразумевается выполнение низкоинтенсивных упражнений, таких как прогулки, спокойная езда на велосипеде или растяжка. Важно не перегружать свое тело и поддерживать умеренный темп, позволяющий вести разговор без чувства одышки.

Существует мнение, что этот метод помогает быстрее выводить из мышц метаболические продукты, такие как лактат и водород, которые затем перерабатываются или выводятся из организма. Некоторые научные исследования выявили, что активное восстановление может способствовать снижению мышечной боли в последующие дни и ускорять восстановление физической формы.

Тем не менее, результаты некоторых исследований указывают на то, что активное восстановление не эффективнее просто отдыха на диване, когда речь идет о снижении мышечной боли и улучшении спортивных результатов. Более того, чаще встречаются исследования, не подтверждающие значимый эффект, нежели те, что его подтверждают.

Это может быть связано с различиями в методах исследований, и эффект от активного восстановления может оказаться незначительным и не всегда фиксируется статистически. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что оно не приносит вреда, а в некоторых случаях действительно полезно.

Этот метод оказывается особенно действенным, когда требуется провести несколько тренировок в течение дня, например, в условиях соревнований. Однако если между тренировками проходит более суток или нагрузки были умеренными, активное восстановление едва ли окажет заметное влияние.

Исследования показывают, что 6–10 минут легкой активности после тренировки — это оптимальный промежуток времени для получения положительного эффекта. При этом интенсивность нагрузки не является основным фактором, поэтому можно выбирать наиболее удобный для себя вариант.

Мыши реанимируют сородичей как парамедики ученые
Реклама