Зрение зависит не только от частых визитов к офтальмологу, но и от сбалансированного рациона.
Так считает заведующий рефракционным отделением клиники микрохирургии глаза «АйМед», офтальмолог высшей категории и хирург Кирилл Светлаков. Рекомендации по изменению питания для поддержания остроты зрения он предоставил изданию «Лента.ру».
Светлаков подчеркнул важность витаминов А, Е и К, а также витаминов группы В для сохранения здоровья глаз. Их можно получать не только из биологически активных добавок, но и из обычных продуктов.
Например, авокадо является источником витаминов А и С, цельнозерновой хлеб содержит витамины В, а морепродукты богаты омега-3 жирными кислотами и витамином Е, что способствует здоровью сетчатки и хрусталика. Также он рекомендовал россиянам чаще включать в рацион чернику, богатую витамином Е.
«Лютеин, который способствует укреплению сетчатки глаз, присутствует в авокадо и шпинате. Кроме того, морковь богата бета-каротином, который в нашем организме преобразуется в витамин А, необходимый для хорошего ночного зрения», — сообщил Светлаков.
Ранее врач-офтальмолог Сая Нагори отметила, что повышенный холестерин можно заметить по состоянию глаз. По ее словам, одним из значительных признаков является ксантелазма — желтоватые образования вокруг глаз.