Команда ученых из США, представляющих Университет Дьюка и Калифорнийский университет, разработала искусственные обонятельные рецепторы (ОР) с целью изучения молекулярных механизмов восприятия запахов.
Результаты их работы были опубликованы в научном журнале Nature.
Позвоночные организмы распознают запахи благодаря обонятельным рецепторам, которые связаны с G-белками. У человека имеется приблизительно 400 таких рецепторов, что позволяет различать различные ароматы — как приятные, так и неприятные.
Семейство обонятельных рецепторов делится на два основных класса. ОР первого класса специализированы на карбоновых кислотах, позволяя ощущать ароматы уксуса, испорченного молока, пота, определенных сыров, животных жиров и некоторых кулинарных масел. ОР второго класса реагируют на широкий диапазон запахов и составляют значительную часть человеческого обоняния.
Ученые создали генетически модифицированные обонятельные рецепторы (ОР), основываясь на 17 основных подсемьях человеческих ОР, что позволило получить образцы для индивидуальных нативных ОР с высокой степенью сходства как по последовательностям, так и по структуре.
Исследование, проводившее сравнение реакций сконструированных ОР на разные одоранты (ароматические соединения), выявило различные способы взаимодействия одорантов и механизмы их активации между ОР первого и второго классов.
Данный метод преодолел ключевое препятствие, с которым сталкивались ученые в процессе изучения молекулярного восприятия одорантов ОР, отметили авторы исследования.
Ранее исследователи обнаружили взаимосвязь между обонянием и продолжительностью жизни.