Прием быстрых закусок может вызвать разнообразные проблемы со здоровьем, предупредила гастроэнтеролог Светлана Ильяшенко.
Она раскрыла риски таких перекусов в интервью РИА Новости.
По мнению Ильяшенко, когда человек находится в спешке, он не успевает тщательно пережевывать еду, и она проходит через желудочно-кишечный тракт быстрее обычного. В результате не происходит вовремя выброс ферментов и секретов, необходимых для усвоения пищи.
«Это приводит к плохому перевариванию, что создает ощущение тяжести и переполненности в желудке. Кроме того, питательные вещества усваиваются не полностью, и организм не получает необходимые витамины и минералы», — пояснила гастроэнтеролог.
Ильяшенко посоветовала организовывать прием пищи в спокойной обстановке три-четыре раза в день и избегать переедания. Это повысит шансы на более эффективное усвоение питательных веществ организмом, заключила она.
Ранее гастроэнтеролог Елена Иванина рекомендовала избегать приема пищи и определенных напитков во время авиаперелетов. По словам Иваниной, изменение давления и движение самолета мешают нормальному продвижению переваренной пищи по желудочно-кишечному тракте.