Хурма по праву считается королевой осени: она не только вкусная, но и чрезвычайно полезная, а ее сезон начинается в конце сентября — начале октября.
Латинское ботаническое название этой ягоды — diospyros, что в переводе означает «божественный огонь». Какова польза хурмы, в каких случаях она может быть вредна, сколько ягоды можно употреблять в день и почему лучше избегать ее на ночь — об этом говорится в материале «Газеты.Ru».
Витамины и минералы в хурме
Наперекор общеизвестному мнению, хурма является не фруктом, а ягодой, растущей на деревьях. В мире насчитывается около 500 видов хурмы.
Главные экспортеры в Россию — Узбекистан, Израиль, Испания, Абхазия, Грузия и Азербайджан. Хурму также выращивают и в России, в частности в Краснодарском крае и Дагестане.
- Витамин A. Обеспечивает остроту зрения, укрепляет иммунитет, способствует нормальной работе сердца и легких.
- Витамин C. Источник здоровья, молодости и красоты. Содействует синтезу коллагена.
- Витамин B1 (тиамин). Поддерживает здоровье кожи, мышц, костей, органов пищеварения и нервной системы. Важен для метаболизма.
- Витамин B2 (рибофлавин). Укрепляет защитные функции организма, способствует образованию новых клеток и увеличивает уровень кислорода в крови.
- Витамин B5 (пантотеновая кислота). Участвует в синтезе гормонов, улучшает обмен веществ, оказывает положительное влияние на печень.
- Витамин E. Витамин красоты и молодости. Способствует поддержанию репродуктивного здоровья, укрепляет кожу и волосы.
- Витамин Н. Участвует в обмене белков и жиров, помогает поддерживать уровень сахара в крови в норме.
- Витамин К. Поддерживает формирование и укрепление костной ткани, уменьшает риск остеопороза.
- Витамин РР (никотинамид). Важен для клеточного дыхания, способствует снижению холестерина, оказывает благоприятное воздействие на кожу и нервную систему.
Как сообщила в интервью «Газете.Ru» главный диетолог минздрава Московской области Инна Пичугина, всего 80 граммов хурмы обеспечивает почти такую же дозу витамина В5 (пантотеновой кислоты), как рекомендуется на день.
Кроме того, врач-терапевт Видновской клинической больницы минздрава Московской области Яна Шмелева отметила в разговоре с «Газетой.Ru», что благодаря высокому содержанию витаминов С и Е хурма способствует предотвращению артрита, ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Хурма является прекрасным источником минералов, которые играют ключевую роль в обеспечении нормального функционирования организма:
- Кальций. Укрепляет костную структуру, улучшает иммунные реакции и уменьшает вероятность аллергических проявлений.
- Железо. Способствует повышению уровня гемоглобина, поддерживает активность иммунной системы и помогает организму справляться с инфекциями.
- Магний. Повышает физическую выносливость, улучшает координацию движений, способствует сжиганию жира и укрепляет нервные окончания.
- Фосфор. Контролирует обмен веществ и положительно влияет на здоровье зубв и костей.
- Калий. Обеспечивает клетки мозга кислородом и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
- Натрий. Занимается транспортировкой различных веществ к клеткам организма.
- Йод. Участвует в синтезе гормона щитовидной железы.
В 100 граммах хурмы содержится 10% от суточной нормы йода.
Полезные качества хурмы
Благодаря высокому содержанию витаминов группы B, а также калию и магнию, хурма оказывает положительное влияние на весь организм:
- Поддерживает здоровье сердца. Благодаря фенольным соединениям, которые помогают в борьбе с атеросклерозом, хурма уменьшает вероятность сердечных заболеваний.
- Замедляет процесс старения. Хурма богата антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы и, таким образом, помогают замедлить старение и разрушение клеток.
- Снижает вероятность диабета. В хурме содержится множество каротиноидов и флавоноидов. По мнению Шмелевой, каротиноиды значительно уменьшают риск возникновения диабета 2-го типа, а флавоноиды способствуют снижению артериального давления и уровня холестерина в крови.
- Противодействует атеросклерозу. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты благоприятно воздействует на сосуды, улучшает циркуляцию крови и предотвращает формирование атеросклеротических изменений.
- Снижает отечность. Благодаря умеренному мочегонному действию хурма содействует снижению отечности конечностей, удалению избыточных солей из организма и предупреждению мочекаменной болезни.
- Активирует пищеварение. Высокое содержание клетчатки улучшает желудочную моторику, стимулирует выделение пищеварительных соков и способствует поглощению токсинов.
- Осуществляет детоксикацию. Антиоксиданты, присутствующие в хурме, активно борются с окислительными процессами, вызванными свободными радикалами, и помогают организму избавиться от шлаков и токсинов.
Шмелева подчеркнула, что хурма способствует укреплению иммунной системы и повышению выносливости, а также нормализует функцию нервной системы. Она также рекомендуется людям, страдающим анемией.
Как отметил главный врач сети стоматологических клиник «Эстет» Сабит Алиев, полезные свойства хурмы связаны с богатым набором питательных веществ: калий, магний, йод, глюкоза, бета-каротин и витамины С и В3. Высокое содержание калия в плоде положительно сказывается на работе сердца и сосудистой системы.
Какое количество хурмы допустимо в день
Благодаря своему насыщенному вкусу и сладости хурма может стать замечательным дополнением к множеству блюд. Специалисты советуют вводить ее в меню при соблюдении диеты. По словам Шмелевой, эта ягода отличается низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки, что помогает эффективно очищать кишечник.
Несмотря на небольшую калорийность, хурма отлично насыщает и помогает избежать переедания.
«Одна ягода весит примерно 250–300 граммов, поэтому рекомендуется съедать либо одну небольшую хурму в день, либо не больше трех штук за неделю», — отметила Шмелева.
Кому хурма может навредить
Хурма — вкусная ягода, но в некоторых случаях специалисты советуют от нее воздержаться. Противопоказания включают:
- Аллергические реакции. Хурма в редких случаях может спровоцировать аллергии, и тем, кто уже испытал такую реакцию, стоит избегать этой ягоды.
- Заболевания ЖКТ. Специалисты не советуют употреблять хурму при значительном замедлении перистальтики желудка. Эта ягода также противопоказана после хирургических операций на органах пищеварительного тракта. Причина в том, что хурма содержит большое количество танинов, что придаёт ей вяжущий вкус и может усугублять запоры.
- Сахарный диабет. Людям с сахарным диабетом следует с осторожностью подходить к хурме. Она имеет высокое содержание сахара, поэтому врачами рекомендуют ограничить потребление до половины ягоды в день. Также не стоит есть хурму тем, у кого имеются проблемы с поджелудочной железой.
Гликемический индекс хурмы не зависит от её сорта и составляет не более 50, что исключает возможность резкого роста сахара в крови и возникновения чувства голода.
Вяжущий эффект хурмы получается благодаря содержанию дубильных веществ, которые могут негативно повлиять на зубную эмаль и десна. Обостряет ситуацию также высокое содержание глюкозы.
Поэтому хурма не приносит пользы для зуов. Следует помнить, что полезным может быть всё, если употреблять в разумных количествах. Одна хурма может быть полезной, а килограмм — уже нет. Как говорил Парацельс, и яд, и лекарство — это лишь вопрос дозировки (количества).
Сабит Алиев
главный врач сети стоматологических клиник «Эстет»
Почему не стоит есть много хурмы на ночь
Употребление в большом количестве вяжущей хурмы, особенно перед сном, может привести к образованию фитобезоара — плотного, камнеобразного сгустка в желудочно-кишечном тракте. Этот сгусток состоит из непереваренной растительной клетчатки.
Фитобезоары образуются из-за недостатка ферментов в ЖКТ для переваривания чрезмерного количества растительной пищи. В результате, вяжущая масса обложена слизью, прилипает к стенкам кишечника и вызывает непроходимость. В таких ситуациях единственным выходом может стать операция.
Рекомендации по выбору спелой хурмы
Главное правило при выборе хурмы заключается в том, что ягода должна быть полностью спелой.
«На рынках можно найти хурму различных сортов: «Бычье сердце», «Королек», «Шарон», «Ромашка» и многие другие. Важно выбирать спелые плоды.
Это не означает, что они должны быть мягкими до разрушения, но и слишком твердыми они не должны быть. Если вы купили хурму, которая не совсем созрела, дайте ей полежать несколько дней дома, чтобы она достигла нужного состояния», — советует диетолог Пичугина.
Признаки спелой хурмы:
- яркая, насыщенная оранжевая окраска;
- сухие коричневые или бурые листья и плодоножка;
- упругая текстура;
- гладкая, блестящая кожица без трещин, вмятин, пятен и темных полосок;
- мясистая мякоть.
- Спелую и нежную хурму следует съедать в течение 48 часов. Твердые плоды стоит оставить до полного созревания. Уложите их в запечатанный пакет с яблоками или помидорами и дайте им постоять два-три дня.