Кроме того, доктор медицинских наук и заведующий кафедрой нервных заболеваний ИПО Первого МГМУ имени Сеченова Алексей Данилов сообщил, что качество сна определяется уровнем стресса, физической активностью и рационом питания.
В комментарии для «Известий» он рекомендовал употреблять определенные продукты для профилактики бессонницы и улучшения сна.
По словам невролога, основной причиной бессонницы являются тревожные мысли, от которых трудно избавиться. Помимо этого, проблемы со сном могут возникать у людей с сердечными заболеваниями, циститом и болезнями ЖКТ.
Данилов пояснил, что в процессе ночного отдыха в организме запускаются механизмы, нуждающиеся в значительных энергоресурсах. Употребление большого количества пищи перед сном мешает этим процессам, предупредил специалист.
В результате организм не полностью восстанавливается за ночь, что затрудняет борьбу со стрессами. «Поэтому ужин должен включать легкоусвояемые продукты с триптофаном, который является предшественником мелатонина. Отличный вариант — индейка, хумус, запеченные яблоки, тыква, семечки», — заметил Данилов.
В завершение доктор отметил, что засыпать легче тем, кто проводит вечерние часы в умеренной физической активности.