Осень традиционно ассоциируется с шарлоткой, однако если вам наскучил этот пирог, попробуйте заменить яблоки на тыкву!
Специалисты «Едим Дома» предложили рецепт слоеного тыквенного пирога, который можно приготовить всего за полчаса. Тыква в сочетании с яблоками считается «уютным» плодом, идеально подходящим для осеннего чаепития.
Для пирога нужно взять 500 г слоеного бездрожжевого теста, 30 г (или больше) тыквы, 50 г коричневого сахара, повидло по вкусу, одно куриное яйцо и 1 ст. л. сахарной пудры (если хотите украсить готовое блюдо).
Сначала натрите тыкву на терке: это будет начинка. Можно использовать больше тыквы, она хорошо выпекается.
Подготовьте два пласта слоеного теста. Один пласт разверните и положите на противень, застеленный пергаментом. Выложите тертую тыкву на тесто, оставив края свободными.
При желании добавьте любимое варенье, лучше всего подойдет яблочное повидло, и посыпьте все коричневым сахаром. Второй пласт теста нарежьте полосками или сделайте маленькие продольные отверстия, чтобы создать «кружевной» дизайн, и накройте им основу.
Смажьте поверхность пирога яйцом для придания глянцевого блеска. Пеките «тыквенную шарлотку» в духовке, разогретой до 180°C, на протяжении 30 минут.
Перед подачей посыпьте пирог сахарной пудрой и обязательно заварите ароматный чай к такому сладкому лакомству.