Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:03
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Готовим вкусный соус ткемали по-грузински из зеленых слив на зиму

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Классический соус ткемали готовится из незрелых слив.

Однако, грузинская кухня известна своим разнообразием, и в меню национальных ресторанов можно нередко найти этот соус, приготовленный из зелёных плодов. Он обладает отличным вкусом и также идеально сочетается с мясными блюдами.

Сегодня предлагаем вам приготовить вкусный ткемали из зелёных слив на зиму. Мы подготовили для вас самый простой пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • зеленые сливы — 3 кг;
  • острый перец — 4 шт.;
  • укроп — 250 г;
  • кориандр — 150 г;
  • чабер — 60 г;
  • мята — 60 г;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 65 г;
  • чеснок — 1 долька;
  • соль — по вкусу;
  • семена кориандра и укропа — по вкусу.

Поместите в кастрюлю листья мяты, кориандр, укроп, чабер и сливы, затем добавьте воду. Доведите до кипения и тушите на слабом огне под крышкой до тех пор, пока сливы не станут мягкими. После этого остудите сливы и протрите их через сито.

Смешайте сливовое пюре с отваром, добавьте измельченный острый перец, соль, сахар, а также истолчённые в ступке семена укропа и кориандра. Готовьте на маленьком огне до получения густой консистенции. Все зелёные ингредиенты из отвара со сливами мелко нарежьте ножом и добавьте в соус за минуту до окончания варки.

Готовое ткемали из зелёных слив разлейте в небольшие банки и храните под полиэтиленовыми крышками в холодильнике.

  • Калорийность на 100 г: 65 ккал.
  • БЖУ: 0,2/0,3/15,2.
  • Время приготовления: 1,5 часа.
Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама