Врач-терапевт Елена Малышева, специалист по иммунологии Андрей Продеус, офтальмолог Михаил Коновалов и кардиолог Герман Гандельман в программе «Жить здорово!» на Первом канале поделились с россиянами информацией о блюде, способствующем продлению жизни.
Выпуск передачи доступен на официальном сайте канала.
Эксперты сообщили, что употребление кимчи продлевает жизнь. По словам Продеуса, в 100 граммах кимчи содержится 40 процентов от суточной нормы витамина К. «Витамин К способствует правильному встраиванию кальция в кости, делая их прочными, а при остеопорозе кости становятся хрупкими», — объяснил иммунолог.
Кроме того, по словам Малышевой, кимчи помогает избежать набора веса. Гандельман отметил, что в этом блюде присутствуют грубые пищевые волокна и уксус, которые делают углеводы и крахмал устойчивыми. «Если просто употреблять продукты, богатые углеводами, они будут усваиваться и превращаться в жиры», — пояснил доктор.
Кроме того, в кимчи иногда добавляется болгарский перец, который, по словам Коновалова, лидирует по содержанию витамина С. «В 100 граммах болгарского перца содержится почти три суточные дозы витамина С, который способствует синтезу коллагена», — пояснил офтальмолог. Малышева отметила, что благодаря коллагену отсутствуют морщины, так как он увеличивает упругость кожи.