Врач-реабилитолог и телеведущий Сергей Агапкин, а также врач-геронтолог Светлана Трофимова, в эфире передачи «О самом главном» на канале «Россия 1», поделились секретами японского долголетия.
Выпуск передачи можно посмотреть на платформе «Смотрим».
Агапкин порекомендовал россиянам, стремящимся продлить свою жизнь и сохранить здоровье, включить в рацион морскую капусту. Он объяснил, что в этом продукте содержатся альгиновые кислоты, которые поглощают токсины и выводят их из организма. Трофимова добавила, что морская капуста помогает поддерживать работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга.
Врачи отметили, что одним из факторов долголетия японцев является ограниченное потребление соли. Помимо этого, они порекомендовали уменьшить калорийность питания для улучшения общего состояния здоровья.
Агапкин подчеркнул, что жители Японии предпочитают рыбу вместо мяса как источник белка. «Рыба содержит витамины, фосфор и калий, важные для работы мозга», — отметила Трофимова.
К методам продления жизни медицинские специалисты также отнесли отказ от слишком горячей пищи. Трофимова указала, что такая еда может повысить риск развития рака желудочно-кишечного тракта.