Исследователи из Школы фармацевтических наук Университета Паулиста (Бразилия) выявили, что ежедневное употребление двух стаканов апельсинового сока способствует снижению уровня холестерина в крови.
Результаты их работы опубликованы в журнале Lipids in Health and Disease (LHD).
В эксперименте приняли участие 129 добровольцев в возрасте от 18 до 66 лет. Ученые изучили их рацион и попросили участников указать, употребляют ли они апельсиновый сок.
Сопоставив полученные данные с уровнями холестерина в крови участников, исследователи обнаружили, что у тех, кто пил примерно 480 мл апельсинового сока ежедневно на протяжении года, уровень общего холестерина был заметно ниже в сравнении с теми, кто не пил этот напиток.
Научные исследования показали, что апельсиновый сок имеет ряд полезных качеств. Один из обзоров, помещенных в журнале Arya Atherosclerosis, отметил его позитивное влияние на артериальное давление.
Некоторое время назад специалисты создали программу для определения свежести фруктов.