Согласно проведенному исследованию аналитического ресурса «Чек индекс» компании «Платформа ОФД», за год средний чек на шашлычный набор в России увеличился на 16 процентов.
Об этом сообщает газета «Ведомости», отмечая рост расходов граждан.
Специалисты проанализировали закупки мяса, шампуров, мангалов, угля и средств для розжига с 10 июня по 10 июля. Средняя стоимость такого набора достигла отметки в 3 381 рубль.
Из всех позиций наиболее значительно подорожали средства для розжига, подорожав до 347 рублей (на 23 процента), а также мясо, стоимостью 855 рублей (рост на 20 процентов). По мнению экспертов, этот тренд объясняется предпочтением покупать товары в больших упаковках и выбором более качественных и дорогих продуктов. Шампуры подорожали до 470 рублей (рост на 8 процентов), мангалы — до 1407 (рост на 10 процентов), а уголь — до 302 рубля (рост на 12 процентов).
По мнению специалистов, рост потребления мяса, в частности свинины, был отмечен в опросе. Директор Института развития предпринимательства и экономики Артур Гафаров сообщил, что люди стали предпочитать этот вид мяса из-за низкой цены.
Аналитик группы корпоративных рейтингов АКРА Антон Тренин предупредил о возможном повышении цен на говядину и баранину в сезон шашлыков. Хотя в среднем рост цен на мясо не превышает инфляцию, некоторые виды мясной продукции могут подорожать из-за увеличения спроса во время шашлычного сезона. Однако увеличение производства в животноводческих хозяйствах будет сдерживающим фактором, по словам аналитика.