Группа ученых из Швейцарии разработала роботов, содержащих съедобные детали.
Подробные результаты данного исследования были опубликованы в журнале Nature Reviews Materials.
По мнению экспертов, участвовавших в проекте RoboFood, съедобные роботы могут быть полезными как в медицинской сфере для доставки лекарственных препаратов, так и в кулинарии. Ученые описали создание миниатюрного робота, который можно проглотить без опаски для здоровья. Также они сообщили о разработке съедобного дрона и безопасных батареек.
В процессе создания робота швейцарские специалисты заменили несъедобные компоненты на пищевые аналоги. Например, резину заменили желатином и рисовыми печеньями, чтобы обеспечить безопасность при глотании.
Шоколад был использован для защиты механизмов во влажной среде. Активированный уголь выступил в роли проводящих чернил.
Кроме того, сообщается, что с 2017 года исследователи трудились над разработкой других съедобных гаджетов. В их число входит биоматериалами сделанный дрон и перезаряжаемые батарейки из рибофлавина и кверцетина, способные питать небольшие устройства.
Перед учеными была поставлена задача объединения съедобных и несъедобных компонентов, а также объяснения обществу, что такие устройства безопасны для здоровья.
В мае 2023 года ученым Итальянского технологического института (IIT) удалось создать батарею из миндаля, которую можно заряжать повторно. Согласно словам инженеров, эта батарея может выдавать напряжение в 0,65 ватта и работать в течение 12 минут после полного заряда.