Количество токсинов, которые могут способствовать развитию рака в порции картофеля фри, сопоставимо с двадцатью сигаретами.
Об этом сообщила Daily Mail семейный врач Кэтрин Шэнахан из США.
Врач подчеркнула, что растительные масла (включая подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое, хлопковое и сафлоровое) могут усилить вероятность появления различных болезней, включая рак. Замечание относится не к натуральным маслам, изготовленным простыми способами, а к высокообработанным вариациям продукта и маслам, повторно используемым для жарки.
Шэнахан предупреждает, что в таких маслах присутствует большое количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Эти молекулы имеют тенденцию вступать в реакцию с кислородом, процесс которого обычно называют окислением.
В ходе этого процесса формируются новые соединения. В природной среде (в составе растений) таких объединений не наблюдается. Большинство из них обладают умеренной или излишне высокой токсичностью.
Врач уточнила, максимально губительной группой ядов в растительных маслах считаются альдегиды. В эту химическую классификацию входит антисептик формальдегид, а также множество других токсинов. Количество ядовитых веществ, по ее словам, в порции картофеля фри приблизительно равно количеству в качестве сигарет, сколько можно получить при выкуривании до 25 штук.