В России стабилизируется число больных коронавирусом – уже третьи сутки оно находится примерно на одном и том же показателе. Между тем, все привычнее становятся новости о том, что лидером по количеству заболевших стал Петербург.
За минувшие сутки число больных в стране немногим превысило 19 тысяч человек. Так происходит уже третьи сутки, что можно считать позитивных показателем и выходом на плато по заболеваемости. В середине недели статистика разово падала и ниже 18 тысяч. Но последний месяц стабильно держалась не ниже 21 тысяч человек, а в начале января превышала 27 тысяч человек.
Между тем, стоит привыкнуть к еще одному показателю – в стране сменился лидер антирейтинга по заболеваемости. Им теперь становится Петербург. Собственно, это произошло еще на прошлой неделе. До этого Северная столица единично обгоняла Москву. Были также подозрения, что городские власти занижают число заболевших. Но на прошлой неделе Петербург впервые за всю историю пандемии вырвался в антирейтинге выразвался вперед за семь дней. Минувшие сутки подтвердили эту тенденцию – в Петербурге чуть более 2500 заболевших, Москва ненамного, но отстает. Правда, стоит отметить, что пандемия в Москве характеризуется постоянными и взрывными скачками. Так что никто не может гарантировать, что завтра или через несколько дней в Москве не окажется больных намного больше, чем в Петербурге.
За сутки во всех регионах России зарегистрировали 19 032 случая COVID-19, сообщили в оперативном штабе.В каждом десятом случае заражение протекало без симптомов. Умерли 512 человек, полностью выздоровели 24 502 пациента.
Темп прироста заболеваемости в стране составляет 0,5 процента. Все показатели ниже единицы считаются у специалистов хорошим признаком. Всего за врем эпидемии в стране заболели коронавирусом более 3,8 млн человек, более 72,6 погибли. Всего в мире число заболевших превысило 100 млн человек, умерли почти 222 тысячи человек. Наиболее пострадали от пандемии США, где число инфицированных уже составляет 26 млн, умерли 450 тысяч. Для США пандемия и ее последствия уже стали крупнейшим экономическим кризисом, начиная с 1946 года.