Врач-эндокринолог Диляра Лебедева в личном Телеграм-канале поделилась, как могут навредить организму некоторые крупы.
Она отметила, что одной из неполезных круп является манная. Известно, что миллионы советских детей выросли именно на этой крупе, но в период СССР по факту не было альтернативы.
Специалист заметила, что манка на 70% состоит из крахмала, поэтому польза для организма от нее минимальна. Манка — это мелко перемолотая пшеница, поэтому в ней и содержится так много крахмала.
Употребление манки повышает уровень глюкозы в организме. При этом поджелудочная железа существенно нагружена, активно вырабатывая инсулин.
Также эндокринолог пояснила, что кукурузная крупа также повышает уровень глюкозы в крови, так как ее много в этой крупе. Частое употребление кукурузной крупы может способствовать набору лишнего веса.
Эндокринолог пояснила, что вредной является и овсянка быстрого приготовления. В ней содержится минимум питательных веществ и клетчатки. Частое употребление такой каши увеличивает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, предупредила специалист.