В мае-июне отечественный рынок ипотеки может просесть на 10% по сравнению с 2019 годом.
Так считает дал вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Эксперт отметил, что на фоне кризиса, вызванного эпидемией COVID-19, доходы россиян падают, а в мае—июне ситуация может еще более ухудшится. При этом от обвала не спасет даже увеличение доступности ипотечных программ и снижение кредитной ставки.
Управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая сообщает, что количество одобренных заявок снизилось с 70-75% до 60-65%. Причина этого снижения в том, что некоторые россияне остались без работы после введения режима самоизоляции, и банки не хотят кредитовать их.
По прогнозу ДОМ.РФ, до конца года ставка по ипотеке опустится ниже 8%.
Пандемия коронавируса покончила с бумом выдачи потребительских кредитов, которыми население компенсировало падающие доходы, набрав за пять лет более 7 триллионов рублей банковских долгов.
Банки основательно закрутили гайки в розничном кредитовании: уровень одобрений заявок на кредиты упал до минимумов с 2017 года: согласие получает лишь каждый пятый заёмщик.
Хуже всего дело обстоит с потребкредитам: здесь доля одобренных заявок не дотягивает и до 20%. Лучше других дела обстоят в ипотеке: здесь одобряют более 55% обращений.
Это падение, в основном, вызвано отказами банков низкокачественным заемщикам, при том, что главный спрос на кредиты исходит от них. Так, клиентам с низким рейтингом одобряют лишь 12% заявок против почти 19% годом ранее, с рейтингом из верхнего диапазона — 79% против 63%.
Из-за введенного на период пандемии режима ограничений многие заемщики столкнулись с потерей работы и сокращением доходов, банки же в период экономической нестабильности традиционно ужесточают подход для сохранения собственной устойчивости, отмечают в НБКИ.