Политолог Лилия Шевцова прокомментировала два события, произошедшие недавно.
Первое — уход Назарбаева в отставку с поста главы Казахстана. Это событие вызвало в РФ разговоры о российском «транзите». Пойдет ли РФ подобным путем? Возможно, разговоры о конце нынешней реальности и каким он будет, стали темой, заполняющей стратегическую пустоту, предполагает она.
Сама тема завершения является приговором российской системе, считает политолог. Вряд ли президент РФ желает, чтобы его срок превращался в массовое ожидание его ухода и борьбу наследников за право завладеть «вертикалью». Очевидно, что он намерен обсуждать нацпроекты, свою миссию и роль в истории РФ, считает политолог. Но страна обсуждает, когда и как он оставит пост, пишет она.
По мнению Шевцовой, рассуждения о «транзите» власти отодвигают повестку дня, которую верховная власть хотела бы показать гражданам. Также они говорят о ее делегитимации. Чем больше элита говорит о «транзите», тем больше она подрывает существующее лидерство, считает политолог.
Второе важное для РФ происшествие — доклад спецпрокурора Мюллера о том, что «сговора» между Трампом и Путиным по поводу вмешательства РФ в выборы в Америке не было. По мнению политолога, подозрения о сговоре между российским и американским лидерами были, пожалуй, последним проявлением «биполярности» РФ и Штатов, когда президенты выступали на равных.
Даже так: в понимании многих Трамп был обязан Путину, что можно было посчитать признаком возвышения главы РФ, сделавшего лидера США своим должником. Но в данный момент «российский фактор» исчезает из жизни США.
Теперь Демократическая партия, и американский истеблишмент принуждены находить другие поводы для противостояния и политической повестки. В США чувствуется усталость от России и нежелание оставлять ее в роли интриги политики Штатов. Это будет свидетельствовать об исключении России из системы приоритетов США, считает политолог.
Так, это может привести к ослаблению санкционного давления на РФ. Но также уход Москвы «с радара» США знаменует создание миропорядка, в котором нашей стране будет трудно претендовать на место в первом вагоне. Кремлю в таком случае придется пересмотреть внешнюю политику, основанную на америко-центризме.
Самовосприятие РФ через отношения с крупнейшей сверхдержавой — важная предпосылка российской державности, считает политолог. Приближается время, когда РФ Штатам больше не будет нужна ни в каком качестве, полагает она. По большому счету и в настоящее время Россия США не интересна. Эта страна более не смотрит на РФ, как на субъект для равноправных отношений (и в плане вражды, и в плане дружбы).
У США возник другой интерес — создавать миропорядок, который бы включал Китай как партнера-соперника. Таким образом будет сформирована новая биполярность. При этом о создании треугольника «США-КНР-РФ» говорить не приходится, считает Шевцова.
«RAND Corporation» обнародовала доклад, который называется: «Россия — изгой, а не соперник; Китай — соперник, а не изгой». Документ содержит предложения сдерживать РФ, которая, как считают авторы доклада, пребывает в состоянии необратимого упадка.
По отношению к КНР авторы доклада предлагают другую стратегию — создание «стратегического равновесия» и взаимовыгодного сотрудничества. РФ рассматривают, как страну второго эшелона, а не великую державу, которая наравне с США несет ответственность за миропорядок. Вот что вышло из доклада Мюллера, закрывшего в США российскую тему, считает политолог.