В России в последнее время выросло количество рефинансированных долгов.
То есть часто граждане берут новый кредит для того, чтобы погасить старый. Многие финансисты полагают, что эта ситуация внушает тревогу. Экономические исследования говорят о том, что неплатежеспособность населения в РФ растет, что предвещает приближение экономического кризиса, сообщает экономист Валентин Катасонов.
По мнению эксперта, из-за рефинансирования неизбежно возрастает величина обязательств физлица. Зачастую, новый заем выдают под проценты не меньше тех, который человек должен был платить по уже оформленному договору. Поэтому человеку становится еще труднее расплатиться с долгом.
Многие набирают так много кредитов, что просто не в состоянии с ними расплатиться даже при помощи рефинансирования. Если человек не может выплатить кредит, то ему грозит банкротство.
У гражданина, прошедшего через банкротство, остается плохая кредитная история. В таком случае человека могут (если суд так решит) лишить права выезжать за рубеж. Также банки не будут кредитовать его в течении 5 лет, налагаются и прочие ограничения. По мнению экономиста, перечень ограничений прав граждан-банкротов будут расширять.
Также стоит отметить, что в РФ идет создание «цифрового общества». Создается электронный «колпак», под которым каждый шаг гражданина с плохой кредитной историей будет под контролем. В некотором смысле этот человек будет заключенным, считает Катасонов.
Количество банкротств физлиц в РФ растет, отмечает он. Известно, что люди часто конвертирует свободу в комфорт и удовольствия. Но удовольствия быстро заканчиваются. А лишение свободы остается надолго.
Не рассчитав свои силы, человек может набрать кредитов, и оказывается, что он не в состоянии их выплатить. В итоге он перестает быть гражданином, поскольку гражданина без гражданских прав не бывает, отмечает экономист.
Часто для того, чтобы погасить старые долги, россияне берут новые кредиты. Но банки, понимая, что к ним пришел потенциальный банкрот, отказывают.
После того, как человеку отказали в нескольких кредитных организациях, он обращается в МФО. Там обычно одобряют кредиты людям с плохой кредитной историей. Но МФО кредитуют под огромные проценты.
Помимо легальных МФО, есть так называемые «черные кредиторы», которые работают неофициально. Количество выданных ими кредитов не учитывается вовсе. В случае невыплаты кредита таким кредиторам человек рискует столкнуться с коллекторами-бандитами, пишет экономист.
Если учесть эту не очень хорошо видимую сторону всероссийской картины задолженности, претендентов на банкротство очень много. Если не пресечь эти опасные тренды, то значительная часть россиян может оказаться в гигантской долговой яме, считает эксперт.