И напомнили, почему во многих клиниках основа питания — овощные супы.
Врачи-диетологи не рекомендуют увлекаться мясными супами, пишет Общественная служба новостей. Вот несколько причин быть осторожнее с мясной солянкой и мясными бульонами.
Во-первых, мясной бульон более жирный и калорийный, это может навредить людям с повышенным уровнем холестерина.
Во-вторых, в животноводстве нередко используются антибиотики и гормональные препараты, которые при варке мяса переходят в бульон. Человеку эти добавки ни к чему, поэтому если уж и готовить мясной суп, то лучше сливать первый и второй бульон, советует врач-диетолог, к.м.н. Елена Ливанцева.
Вопросы у врачей есть также к грибным супам: людям с проблемами с ЖКТ они не рекомендуются, так как грибы содержат много веществ, стимулирующих работу пищеварительного тракта. А если он ослаблен, грибы могут еще больше навредить ему.
Врач-гастроэнтеролог, к.м.н. Владимир Пилипенко напомнил о пользе овощных супов: при их приготовлении из овощей в бульон переходят полезные вещества, в частности микроэлементы калий и магний. Недаром именно они составляют основу питания для пациентов многих клиник.
Читайте также: Как варить суп, чтобы он был полезным