Рыбаки с Аляски оценили потери от продэмбарго, введенного Россией против западных стран.
Около 40 миллионов долларов ежегодно теряют рыбаки американского штата из-за российских ограничений. Об этом сообщил РБК со ссылкой на Институт маркетинга морепродуктов Аляски (ASMI).
По его данным, до введения ограничительных мер в 2010-2013 годах аляскинские компании поставляли в РФ продукцию в среднем на 40 миллионов долларов в год. Россия ввозила лососевую икру, замороженного лосося и сурими минтая. После введения продэмбарго рыбаки потеряли крупный рынКаок сбыта. Кроме того, возросла конкуренция с российскими коллегами на внутреннем рынке. Ввоз российских рыбы и морепродуктов в США увеличился в 2013 по 2018 гг. почти в два раза, говорится в отчетах.
Летом 2014 года Москва в ответ на санкции западных стран запретил ввоз продуктов из этих стран. Ограничения затронули мясо, молочные продукты, овощи, фрукты, морепродукты.
Потери американских рыбаков стали примером бессмысленности санкционной политики США, считает эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.
Меры против Москвы вернулись Вашингтону бумерангом, ударив по собственной экономике. Хотя удар не стал серьезным. Более того, подобных прецедентов мало, потому что российская и американская экономики до санкций слабо взаимодействовали, пояснил экономист.
По его словам, из-за отсутствия экономической взаимозависимости России и США ограничения не ударили напрямую по торговле. Демпартия США выступает против тесного экономического контакта с Россией, чтобы не помогать ей «набирать силу». Республиканская партия полагает, что с РФ можно контактировать на уровне мелкого и среднего бизнеса, но нельзя иметь масштабные проекты.
Эксперт назвал ситуацию с рыбаками показательной. Никто в конгрессе не обратил внимания на сложности промысловиков Аляски в силу их локальности. Эта тема не позволит провести пиар-компанию и собрать голоса на выборах, пояснил Блохин. Американские политики просто отмахнуться от проблемы с российской конкуренций, добавил собеседник «Экономики сегодня».