Мода на платежную систему UnionPay потихоньку проходит. Банки все еще выпрашивают разрешение выпускать такие карты, а пользователи уже понимают, что им подсунули какую-то китайскую подделку.
Последнее китайское разрешение
Китайская платежная система UnionPay (UP) оттягивает одобрение выпуска банковских карт в России. За «ЮнионПэем» выстроилась целая очередь, но китайцы тянут и тянут – взвешивают санкционные риски. Это, к слову, еще одно доказательство того, что Китай, вопреки заявлениям своих лидеров, соблюдает многие санкционные ограничения, введенные Европой и США. Не потому что обижен за Украину – просто если надо выбирать между американскими и российскими партнерами, решение очевидно. Американцы богаче и влиятельнее.
«Временно на паузе»
«Известия», кажется, без иронии пишут «Крупнейшие российские банки готовятся выпустить карты платежной системы UnionPay», после чего называют Росбанк и Абсолют банк. Так себе крупнейшие – 11-е и 36-е место по нетто-активам. Также в контексте упоминаются «Ак Барс» и «Хоум Кредит» – 22-е и 33-е место.
А заметной части крупнейших как раз и нет. «Альфа» (№5) одной из первых, еще на старте санкций анонсировала начало переговоров с UnionPay по выпуску карт (в банкоматах «Альфы» карты китайской системы работают с октября 2018 года). А потом о-па – «Альфа» попала под «адские санкции» США, и «союзники России» китайцы вышвырнули ее из программы с туманной формулировкой «временно на паузе до дальнейших распоряжений». В тот же список попали частично или полностью государственные «Сбер» (№1), ранее счастливо избегавший санкций, ВТБ (№2), «Открытие» (№8). В частном Совкомбанке (№9) быстро поняли, что никаких перспектив нет, и сами свернули планировавшийся выпуск карт «Халва» на движке «ЮнионПей».
В одном UP – 15 «Миров»
Оформить карты системы UnionPay сейчас можно в десяти российских банках, включая топовые Газпромбанк (№3) и Россельхозбанк (№6). Также в списке питерский «Санкт-Петербург» (№18), московские Банк развития регионов (#15), Почта Банк (№25), МТС Банк (№32), «Зенит» (№35), самарская «Солидарность» (№82), приморские Примсоцбанк (№68), КБ «Приморье» (№100). До марта 2022 года особым спросом они не пользовались, сейчас мы видим взрывной рост выпуска.
Почему?
Потому что наша система "Мир" присутствует в 12 государствах, причем не все из них общепризнанные. Содружество «Мира» с японской системой JCB приостановлено. Такие карты, выпущенные российскими банками, больше не обслуживаются через платежную систему JCB и не принимаются к оплате за рубежом.
Китайская UnionPay же работает в 180 странах (в 15 раз больше), включая весь «цивилизованный Запад». Занятно, что на банкоматах и терминалах в США зачастую наклейки с логотипом UnionPay нет, при этом система поддерживается.
Китайская подделка
Вот только есть нюанс. Даже сотрудники банков не понимают, будут ли когда-нибудь для выпущенных в России карт доступны операции в валютах стран, наложивших на нашу страну санкции. Так-то карты Visa и MasterCard тоже вполне функционируют, но только внутри России и в рублях: даже китайские маркетплейсы от них в большинстве своём отказались. Газпромбанк, предлагая выпуск виртуальной карты «ЮнионПэй», честно предупреждает: «Нам жаль, но по карте пока нельзя расплачиваться в зарубежных интернет-магазинах. Мы сообщим, когда появится такая возможность». Занятно, что буквально неделю назад «Визы» и «Мастеркарды» не попавшего под новый набор санкций Газпромбанка перестали работать в «Алиэкспрессе». Так что на какой-то прогресс рассчитывать пока не приходится – наоборот, ситуация ухудшается.
Резюмируем: Китай позволяет нам выпускать в основном «обрезанный» UnionPay, малопригодный для зарубежных покупок и путешествий. А транзакции системы в России обрабатываются Национальной системой платежных карт (НСПК) – точно так же, как Visa и MasterCard. То есть перед нами пока что малопригодная для чего-то серьезного китайская игрушка. Банки стоят в очередь UnionPay просто потому, что паникующие клиенты ищут любые способы сохранить прежний комфорт.
Билет до Еревана, пожалуйста
Что ж, такая возможность есть, но для этого нужен не обрезанный китайский движок, а полноценные Visa, MasterCard, UnionPay, выпущенные в государстве, не попавшем под санкции. С российским паспортом получить зарубежный счет и привязанный к нему заветный кусок пластика можно в Армении, Казахстане, Киргизии, Узбекистане. Такие карты будут работать, как в «доспецоперационное» время.
Чтобы лишить смысла этот лайфхак, пришлось бы закрывать платежи со всех счетов, открытых для граждан России. А столь решительный шаг ударит не по миллиону-двум, способным съездить за картой в Ереван или Нурсултан, а в первую очередь по дюжине миллионов экспатов, вообще не имеющих отношения к происходящему сейчас «спору славян между собою».
Впрочем, происходящее сейчас в финансовом мире настолько лишено логики, что не исключён и такой поворот.