Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:21
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Экономика от Путина: что было сказано на пресс-конференции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

17 декабря 2020 года прошла очередная пресс-конференция президента России Владимира Путина. Ее особенностью было совмещение формата конференции и прямой линии, поскольку без последней в этом году решили обойтись.

Экономический старт

Говорить об экономике Владимир Путин начал с места в карьер – отвечая на вопрос, было ли в 2020 году что-то хорошее, в почти десятиминутной речи подвел итоги года. Сами по себе они, конечно, неутешительные, но по сравнению с другими странами вполне приличные: Россия не уходила в глубокий локдаун. Падение ВВП может составить всего 3,6% – неожиданная цифра, консенсус экономистов составляет примерно 4,5%. Но, скажем, Великобритания просядет на все 9%.

При этом промышленное производство упало всего на 3,0%. А сельское хозяйство и вовсе выросло на 1,8% («по году может быть +2,0%», добавил президент). Правда, не очень ясно, в каких единицах считает Владимир Путин: если в рублях, то все эти показатели нуждаются в поправке по валютному курсу. Так, в 2019 году власти России протрубили об экономическом росте, но на деле ВВП в стране снизился – только падение курса рубля дало возможность пересчитать минус в плюс.

А вот прибыль банков никуда не делась – кому война, а кому и мать родна. 1,3 трлн рублей отобрали ростовщики у населения – президент назвал это устойчивостью финансовой системы. Реальная зарплата по итогам года подрастет на 1,5% при падении реальных располагаемых доходов на 3,0% – причиной такого несоответствия, по словам Владимира Путина, стало падение доходов предпринимателей.

С 4,7% до 6,3% выросла безработица, и тут, конечно, есть над чем работать.

Слезаем с иглы или радуемся сальдо?

Далее президент упомянул положительное сальдо торгового баланса, чем немало удивил специалистов. Как Волга впадает в Каспийское море, так Россия всегда показывает положительный баланс, и чем беднее население, тем безнадежнее он положителен. Ибо миру нужны наши нефть, древесина, пшеница, а у людей нет денег на импортные товары. В 2020 году из-за краха цен на углеводороды страна, кстати, недополучит изрядную часть привычной прибыли.

Сократился государственный долг – с 70 млрд до 60 млрд долларов. Впрочем, это ненадолго: позднее на пресс-конференции прозвучала и была деликатно замята тема компенсации дефицита бюджета за счет заимствований, а там речь идет примерно о 50 млрд в год.

Впрочем, это действительно не очень большие деньги в масштабах России, чьи международные резервы на 4 декабря составляли 587,7 млрд долларов, напомнил президент.

Очень сильно вырос фонд национального благосостояния с 7,7 трлн до 13,5 трлн рублей. И он не лежит мертвым грузом, часть этих денег тратится на инфраструктурные проекты. Здесь Владимир Путин признал, что рост ФНБ обеспечен еще и курсовой разницей, рубль все-таки сильно просел в течение 2020 года, несмотря на отыгрыш в последние недели.

70% бюджета сформировано не за счет нефтегазовых доходов, подчеркнул президент, не упомянув, правда, что главная причина этого – снижение указанных доходов. «Не в полной мере, но слезаем с иглы. Зависимость еще очень большая» – признал Путин.

Бедность и цены

После этого стартового обзора тема экономики всплывала лишь эпизодически.

На вопрос о бедности президент привычно напомнил, как бедна была страна в 2000 году, но потом все же признал наличие проблем: 13,5% живут за чертой бедности, около 20 миллионов человек. План борьбы с бедностью есть, его надо проводить в жизнь – в частности, контролировать цены.

Президент указал, что главная причина роста цен – «Начали внутренние цены подтаскивать к общемировым, что совершенно недопустимо». С одной стороны, нельзя пережать административным контролем, нужно воздействовать рыночными мерами, с другой – при рекордном урожае зерновых рост цен на продукты из них выглядит просто абсурдно, полагает Путин. Да, понятно, что производителям выгоднее гнать зерно за рубеж, тем более что программу поддержки экспорта никто не отменял, но при этом «они забывают, что именно государство предоставляло им налоговые и кредитные льготы», а значит, моральный долг перед внутренним рынком у производителей есть.

Интересный вопрос поступил из колл-центра, каким образом зарплата учителя высшей категории с нагрузкой 18 часов в неделю совпадает с зарплатой уборщицы в той же школе. Президент пояснил, что после повышения МРОТ, видимо, выросла зарплата тех, кто до него не дотягивал, а учитель, поскольку и ранее зарабатывал несколько выше, прибавки не получил. Про свое якобы выполненное требование поднять зарплаты учителей до средней по региону (майские указы 2012 года) Владимир Путин, к сожалению, не вспомнил.

Туризм и газ

Много внимания уделили внутреннему туризму – увы, даже программа частичного возврата средств за путешествия по России не работает, из выделенных на нее 15 млрд рублей было использовано лишь 1,2 млрд. Но эти деньги никуда не пропали, они будут перенесены на следующий год, сообщил президент. Государственная поддержка туризма будет продолжаться и развиваться, потенциал у нас в этой сфере огромный. К сожалению, пока что все государственные деньги в этой отрасли уходят в песок, особенно это касается постепенно забываемой идеи создания туристического кластера на Северном Кавказе.

Поговорили про поддержку бизнеса в эпоху пандемии и после нее – снижение взносов в страховые фонды с 30% до 15% для малого и среднего бизнеса, кредиты под 2%, отсрочки по аренде.

Пообещали ускорить газификацию сельской местности, к 2025 году охватить 90% населенных пунктов (сейчас – 71,1%). Президент не уточнил, будет это сделано благодаря прокладке трубопроводов или ускоренному сокращению числа населенных пунктов. Потому что менеджмент «Газпрома» абсолютно не собирается инвестировать в газификацию забытых сёл, и эта работа при нынешнем президенте фактически не ведется.

* * *

Но судя по комментариям под трансляциями и репликам из колл-центра, людей волновала совершенно другая экономика. С большим отрывом самым популярным вопросом от граждан было «Повторится ли в 2021 году раздача денег на детей?». Владимир Путин дважды уклонился от прямого ответа на этот вопрос и оба раза вместо этого перечислил повысившиеся регулярные выплаты. Причина этого стала ясна под занавес пресс-конференции: аттракцион невиданной щедрости повторится в сильно усеченном виде, с выдачей по 5000 рублей на каждого ребенка до семи лет включительно (нужно было родиться 18 декабря 2012 года или позже).

Что ж, спасибо и на этом.

Ecology: эфиопские шакалы опыляют цветы, поедая их нектар
Реклама