Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:46
Москва
3 февраля ‘25, Понедельник

В Москве обсудили будущее этического кодекса биотехнолога

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Лаборатория, генетика, химия, тест, ДНК
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В НИИ им. Семашко состоялся круглый стол, посвященный обсуждению этического кодекса биотехнолога, который был разработан на проектно-образовательном интенсиве Архипелаг в 2023 году.

Эксперты задались целью актуализировать содержание документа в соответствии с новыми вызовами. Директор НИИ им. Семашко Александр Зудин подчеркнул актуальность этического кодекса.

«Создание этого этического кодекса, безусловно, свидетельствует о том, что специалисты в области биотехнологий осознали не только свою миссию, но и свою ответственность перед обществом. Соблюдение этических норм, которые заложены экспертами трека “Человек+” в кодексе, является важным фактором достижения общественного прогресса и повышения качества жизни», – отметил он.

При этом участники круглого стола подчеркнули необходимость применения кодекса как инструмента для гармоничного внедрения биотехнологий в жизнь. Для этого необходимы меры поддержки реализации положений этого кодекса, чтобы на его основе, например, было возможно оценивать инновационные биотехнологические проекты. Это позволит сформировать доверие со стороны общества.

Микробиолог Дмитрий Алексеев предложил сделать шаг в сторону дальнейшего обсуждения кодекса, которое приведет к созданию сообщества биотехнологов.

“Биотехнологии становятся все более межотраслевыми: и если раньше под биотехнологами мы понимали в первую очередь биологов, медиков и ученых, то теперь – это еще и люди, занимающиеся пищевой отраслью. Мы можем смело предположить, что тенденция в расширению спектра применения биотехнологий будет усиливаться и будет касаться каждого человека, поэтому нам необходимо сообщество биотехнологов, которых будет объединять не только этический кодекс, но более широкая единая система ценностей”, – сообщил отметил Алексеев.

Подводя итог встречи, лидер трека “Человек+” Сергей Иванов задался вопросом о необходимости очерчивания “красных линий” биотехнологий.

“Должна ли быть красная линия биотехнологий? В картине мира ученых останавливаться в своих поисках нельзя, поскольку так мы рискуем отстать от мировых разработок. Тем не менее, биотехнологии порождают много страхов у конечных пользователей, простых людей, поэтому нам необходимо подумать над тем, чтобы сохранить рациональное, нравственное и сформировать в сообществе внутренние рамки, за которые точно не стоит выходить. В первую очередь, это необходимо корпорациям”, – рассказал Иванов.

Реклама